即時跑馬燈晚間關招牌燈 玉山金估省10萬度迷途老翁癱坐騎樓 警護送返家飆速上網+數位電視,每日50元起
全球

安倍致電拜登 稱南韓已違反慰安婦協議

▲安倍將成第一位拜訪珍珠港的日本首相,但他表示僅安慰死者不會道歉。(圖/達志影像/美聯社)
▲安倍將成第一位拜訪珍珠港的日本首相,但他表示僅安慰死者不會道歉。(圖/達志影像/美聯社)

美國副總統拜登(Joe Biden)今(6)日與日相安倍晉三通話,安倍表示,日韓之間已在去年底達成慰安婦問題的協議,未來應該要確實的實踐,避免傷害兩國外交的事情再發生。

據路透社報導,聲明指出,安倍在電話中告訴拜登,日韓雙方曾在美方斡旋下,就此議題達成協議,南韓卻公然違反,對雙方關係不具建設性。拜登則向安倍表示,美國支持日韓這項協議,並希望雙方都能確實遵守。

因南韓釜山市未依約定,撤除日本大使館前的慰安婦少女雕像,日本將召回駐南韓大使長嶺安政,及駐釜山總領事,正在協商中的日韓換匯議題也將無限期延長。日本內閣官房長菅義偉說,日本政府會繼續監督南韓政府及釜山市政府,盡快將少女雕像撤除。

日本政府在2015年底,針對慰安婦問題向韓國公開道歉,並同意撥款十億日圓(約2.8億台幣)作為賠償,向南韓表示已盡了日韓協議中的責任,希望南韓能撤除日本大使館前象徵慰安婦的少女雕像。

日媒報導,日本同意撥款賠償,關鍵點在於北韓。2015年開始美國強烈要求日韓處理歷史問題,讓雙方外交關係解凍。日本同意撥款,但並未正式道歉,僅用會由衷反省等語輕描帶過。更由於日前日本防衛相稻田朋美參拜靖國神社,稻田朋美向來認為二戰時日本許多惡行是虛構,因此她公然參拜靖國神社更引起南韓民眾不滿。

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan