即時跑馬燈休息日加班遇颱風 加班費這樣算維冠大樓案二審宣判 建商仍判5年孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
未分類

就要醬玩/北海道離島旅遊 羊牧場在燒尻島

▲北海道燒尻島牧場的薩克福羊。(圖/記者呂烱昌攝影)
▲北海道燒尻島牧場的薩克福羊。(圖/記者呂烱昌攝影)

燒尻島是一座位於北海道西北外海的小島,距離羽幌町25公里,島的面積5.21平方公里,島上有大量原始森林,以及帶有歐洲景色的羊牧場。

羊牧場
過去燒尻島居民以捕魚為主要收入,隨著魚穫量減少,開始轉而牧羊。羊牧場位於燒尻島的中央部,面積是約80公頃,飼養約500隻黑頭白身的薩克福羊,這品種羊具有適應性強、成長速度快、產肉多等特點。

燒尻島每年至少有100頭小羊誕生,島上的羊成長到6個月大時就會決定牠們的命運,是要賣給別人飼養,還是做成美味的羊肉料理。由於北海道冬天相當寒冷,因此羊的價值相當高,羊毛可以製成衣服、羊肉可以食用。

這些經過品種改良的羊吃著富含海風鹽份所帶來的礦物質牧草,讓羊兒在無壓力下吃得健康營養,因此讓羊肉鮮美不帶有腥味,成為東京餐廳的高級羊肉料裡。在燒尻島上,只有渡輪碼頭旁的島子食堂才吃得到烤羊肉,食堂從6月中旬至9月開店,只要花2500日圓就能吃到170克的鮮美羊肉。


▲北海道燒尻島烤羊肉,只有渡輪碼頭旁的島子食堂才吃得到。(圖/記者呂烱昌攝影)

 

天然森林漫步
燒尻島上有大量原始的茂密森林,由於燒尻島位於高海拔地區,冬季降下大雪重壓在樹木上,讓島上的樹木呈現向旁邊生長,而不是向上成長的獨特景象。

島上步道有奇特的愛心圖案,其實這是有玄機的,因為島上大雪覆蓋時地面濕滑,因此一位居民突發奇想,在步道刻上愛心圖案具有止滑效果。


▲燒尻島的步道刻上愛心圖案,在冬季具有止滑效果。(圖/記者呂烱昌攝影)

燒尻島環島公路約10.6公里,島上馬路只有一個紅綠燈,因為路旁邊是島上唯一的中小學,為了學童安全特別裝設紅綠燈。這條公路其實有典故,由於燒尻島距離俄羅斯西伯利亞只有200多公里,為了防止俄國入侵,日本政府從旭川調派軍警到島上防衛,但是由於俄軍一直沒有入侵,因此駐軍修建了環島公路,島上更塑碑紀念。


▲為了防止俄羅斯入侵,燒尻島上駐軍修建了環島公路,島上更塑碑紀念。圖為工兵街道記念碑。(圖/記者呂烱昌攝影)


▲北海道燒尻島上唯一的紅綠燈。(圖/記者呂烱昌攝影)

鄉土博物館(小納家)
1955年代是燒尻島捕魚的全盛時期,許多人從北海道搬到燒尻島上來捕魚。小納家族曾是燒尻島上最富有人家,明治33年(1900年)從石川縣搬到島上,靠著補鰊魚致富。不過隨著漁業沒落,小納家於1965年搬離燒尻島,並在1975年把房舍捐給政府做為博物館,1977年開館。

小納家鄉土博物館位於環島公路上,室外可以一覽海景,室內充滿各種檜木製家具,已被指定為北海道有形文化財,裡面擺設小納家族全盛時期的物品。


▲北海道燒尻島小納家鄉土博物館,已被列為文化古蹟。(圖/記者呂烱昌攝影)


▲北海道燒尻島小納家鄉土博物館,已被列為文化古蹟。(圖/記者呂烱昌攝影)。

燒尻島簡介
燒尻島距離北海道羽幌町25公里,島的面積5.21平方公里。1955年全盛時期燒尻島上居民有2100多人,甚至有風俗場所,不過隨著漁業沒落後,島上居民僅剩212人。

要到燒尻島必須先從札幌搭車三小時至羽幌町,之後再搭半個多小時的渡輪。燒尻島適宜觀光季節為春夏兩季,冬季由於下大雪因此暫停觀光活動。


▲北海道燒尻島位置圖。(圖/Google Map)

 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan