受惠於冬季溫暖,以及明星商品帶動來客,全家便利商店(5903)12月合併營收51.02億元,成長9.10%,為2016年尾聲畫下美好的句點。

全家表示,鮮食部分較去年同期成長1成,明星商品Let’s Café咖啡換豆策略奏效,並導入美好分享壺,開發會議、野餐外帶商機,新品貝禮詩拿鐵成功,帶動此一品群較前年比123%,夯蕃薯也居功厥偉,黃金農產商機持續暢旺,掌握盛產期發動,成長近3成。
 
至於一般商品部份,因為暖冬溫度偏高,一般飲料及冷藏飲料、包裝水等成長超過1成,鮮奶類則因導入小農鮮乳品牌而成長超過1成,冰品也逆勢成長超出2成。
 
回顧2016年整體表現,營收成長4.80%,新型態店型在4年投資百億改裝、增設5千個座位已完成,以鮮食為主的座位經濟中,咖啡品類表現最威,咖啡豆品質精進,而新型態商品酷繽沙也成為夏季成長動能;此外,輕主食商機成型,包括夯番薯、蔬菜沙拉,也都相較去年同期成長約1至2成,整體鮮食占整體營收2成。
  
展望新的一年,全家表示,因應社會人口結構改變,擴展中年商機商品組合,將大幅投資鮮食品質提升,並持續深耕會員制度,布建多元支付平台及導入差異化的商品,將可望拉升來客,迎接高績效的一年。