雅虎公司(Yahoo)周一(9日)發表聲明,在與通訊服務公司威訊無線(Verizon)完成併購後,將會調整董事會,執行長梅爾(Marissa Mayer)及創始人之一費羅(David Filo)也將辭去職務。

在出售其核心的網際網路服務業務後,Yahoo也將更名為Altaba,據知情人士表示,Altaba屆時將剩下雅虎在阿里巴巴集團及雅虎日本(Yahoo Japan)的股份。Altaba則是「交替」(alternate)和「阿里巴巴」(Alibaba)二字的混合。

根據《華爾街日報》報導,在上個月雅虎遭到駭客攻擊,流出十億個帳戶的嚴重個資外流事件發生後,雅虎的高層表示威訊無線可以選擇終止這起交易案或是重啟談判。但威訊無線依然以48億美元(約台幣1533億元)收購雅虎的核心網路業務。

但分析師表示,Yahoo現在大多數的價值,源在於在阿里巴巴及雅虎日本的股份,販售給威訊無線的網路服務業物僅佔資產的10%。仍有61%的價值來自於在阿里巴巴集團的持股,13%則是雅虎日本。