即時跑馬燈精品鞋向普普藝術大師安迪沃荷取經陳庭妮學小S在臉上點「時尚痣」孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

英捷專案/蔡英文與尼國企業早餐會 盤點FTA十年成果

▲總統蔡英文出席台尼企業商會早餐會,盤點雙邊FTA成果。(圖/記者彭媁琳攝,2017.01.10)
▲總統蔡英文出席台尼企業商會早餐會,盤點雙邊FTA成果。(圖/記者彭媁琳攝,2017.01.10)

總統蔡英文當地時間1月10日上午,與台尼企業商會進行早餐會,她在致詞時特別強調,台灣和尼加拉瓜簽署FTA的10年來,讓尼加拉瓜對台出口增加10倍,成為台灣邦交國中,唯一出超的國家。蔡英文也期許,台灣和尼加拉瓜可以透過優勢互補,加強雙邊經貿往來。

台尼企業商會早餐會於Club Terraza舉行,是尼加拉瓜當地最高級的俱樂部,席開8桌,邀請台商與尼加拉瓜企業家與會。

蔡英文致詞時表示,10年前,當台灣和尼加拉瓜簽署自由貿易協定的時候,台尼雙邊貿易總額大約是4700萬美元。其中,尼加拉瓜出口到台灣的金額只有大約860萬美元。 10年後的今天,4700萬已成長到約1億2000萬美元。尼加拉瓜對台灣出口金額更是達到將近9000萬美元,大幅成長了10倍。尼加拉瓜更是台灣友邦中,唯一在雙邊貿易中,享有出超的國家。 這個數字顯示,自由貿易協定除了為兩國的企業發展,帶來很可觀的利潤,也讓兩國的關係更密切了。

蔡英文並向尼加拉瓜工商業界表示,國際經濟局勢在跨入21世紀以後,變化快速,影響局勢走向的變數也更多、更複雜,但是她有信心,台尼兩國可以維持和強化經貿的發展。

她指出,要確保台灣跟尼加拉瓜在經貿上的合作優勢,我們要不斷創新、優化。譬如,在生產方面,作業流程可以更精進,市場方面,也可以互為基地,來合作拓銷亞太及中美洲市場。

蔡英文期待台灣和尼加拉瓜可以透過互補性強的經貿條件,台灣向尼加拉瓜採購優質的農漁牧產品,尼加拉瓜引進台灣經營管理技術,以及加工機械設備,兩國相互支援,達到協助尼加拉瓜產業升級目的。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan