即時跑馬燈台南市25日大停水 範圍看這裡昌珉、始源退伍啦!粉絲聚集迎接飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

評/遼寧艦遠航展實力 我們今後的準備?

▲大陸遼寧艦首度突破第一島鏈,前往西太平洋演訓。(圖/翻攝自人民網微博)
▲大陸遼寧艦首度突破第一島鏈,前往西太平洋演訓。(圖/翻攝自人民網微博)

中國大陸「遼寧號」航空母艦今(11)日上午7時通過台灣海峽北返,其艦隊駛入台灣西南防空識別區,國軍全程監偵應處,國安團隊與正在中美洲訪問的蔡英文總統也掌握相關動態,籲請國人放心。遼寧號航艦此次率領艦隊跨越第一島鏈且繞行台灣,除向國際社會展現海上作戰實力,亦具高度戰略意義。

中國大陸近年來積極從事各軍、兵種的建軍工作,不僅將扮演戰略打擊角色的二砲部隊改制為火箭軍,空軍亦加速新一代機種的換裝,海軍則持續進行遼寧號航艦的遠航訓練與艦載機起降測試,另建造兩艘與「遼寧號」相同噸位的航艦,並在海軍司令部下設航母司令部,盼藉事權統一,加速形成航艦戰力。可以說,中國大陸刻正推動軍事現代化進程,以建置彈道飛彈、反艦飛彈、戰艦、潛艦、戰機及C4ISR能力。

就海洋戰略意涵,大陸從事航艦建軍,透過遼寧艦所能發揮的訓練效益,在在為未來正式成軍的國產航艦奠基,以期屆時能迅速形成戰力。至於航艦編隊跨越第一島鏈,甚至第二島鏈,對已躍居全球軍事大國的中國大陸來說,既是期待,也會是努力達成的目標。正因如此,美軍已展開「新海洋控制」大戰略的研擬,將回歸至二次世界大戰前後列強控制海洋的局勢,對此調整船艦部署。一般研判,美軍的戰略調整就是為因應解放軍在西太平洋的軍力擴張。

就台灣而言,遼寧艦完成編隊繞台自是警訊,儘管國安團隊均能有效掌握動態,國軍各類型部隊也有相關的應處作為,但面對中國大陸持續在軍事現代化的道路上邁步,我們對今後的建軍與國防戰略有何具體規畫且付諸實際行動,恐怕必須有所省思。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan