即時跑馬燈陳怡蓉美肌保養祕訣大公開高屏轉乘更便利 台鐵將增區間快車孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
全球

古特瑞斯發表談話 強調和平來自衝突預防

▲。(圖/達志影像/美聯社)
▲。(圖/達志影像/美聯社)

前聯合國秘書長潘基文去年12月底任期屆滿後卸任,新任秘書長古特瑞斯今(11)日,對安理會15個會員國發表談話,他強調各會員國、地方組織及宗教領袖等有影響力人士應共同合作,為世界和平做努力。

安理會今日召開衝突預防及維繫和平公開辯論,古特瑞斯(Antonio Guterres)應邀致詞,他表示聯合國過去總在紛爭發生後才想辦法因應,未來應該要加強衝突的預防。聯合國的成立宗旨是防止戰爭,然而世界各地仍戰火不斷,千百萬的人急需安理會的羽翼保護。

古特瑞斯上任後,設置一個整合聯合國防禦功能的委員會,他表示,委員會的成立宗旨是希望能及早預知危機發生,並及時採取行動。古特瑞斯上任後面臨諸多挑戰,其中解決非洲維和行動失敗成為首要之務。

根據統計,聯合國每年在世界各地支持維和部隊的費用約80億美元,絕大多數資金挹注在非洲的特遣部隊。但據日內瓦研究小組的一份調查報告顯示,聯合國在南蘇丹的特遣部隊Unmiss,曾數次提供反抗組織「蘇丹人民解放運動」(SPLM-IO)武器。

當地政府部隊與反抗組織在2016年7月發生衝突後,聯合國的維和部隊一直無法有效保護平民。反抗組織甚至屠殺平民並強暴婦女。聯合國前秘書長潘基文在安理會提交的報告,未能提出具體的解決之道。古特瑞斯的防禦委員會能否有具體的作為,仍待後續觀察。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan