即時跑馬燈北市8處收費機車格8月起禁停單車下水道施工 宜縣長:做好管理工作高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

賺很大、是不當黨產? 血液基金會:媒體汙蔑造謠

▲針對周刊報導「擁50億資產,血液基金會遭控不當黨產」,台灣血液基金會聲明回擊。(圖/翻攝自網路)
▲針對周刊報導「擁50億資產,血液基金會遭控不當黨產」,台灣血液基金會聲明回擊。(圖/翻攝自網路)

針對有周刊今(11)日報導「擁50億資產,血液基金會遭控不當黨產」一事,台灣血液基金會下午發出聲明回擊,強調財務公開,歡迎各界任何指教,但不容個別媒體汙蔑造謠,台灣捐血機構不是任何黨政資產,是全民的資產,是全民社會運動及無私奉獻的成果,希望讓民眾、捐血人了解事實、發揮愛心,持續捐血,才能避免傷病患者缺血危及生命。

台灣血液基金會聲明中也指出,若因不當言論訴求或挑撥,造成需血療疾患者無血可用,損及個人健康,甚或影響整個家庭,相信都是大家所不樂見。

引發爭議的報導指稱具高度公益性質的血液基金會每年竟有高達30億元收入,43年來不斷在全國購地買房,坐擁50億元資產,儼然成為房產大亨,且1200餘名員工平均月薪近7萬元;並提及不當黨產委員會已接獲檢舉,指台灣血液基金會表面上是紅十字會捐贈成立,實質上資金可能來自國民黨黨營事業。

台灣血液基金會表示,基金會是依醫療法成立的醫療財團法人,非政府機關,亦非政府出資捐助成立的基金會,基金會接受社會各界、民間團體捐助捐血車、血袋等設備器材,特別是獅子會、扶輪社、同濟會等大型社團,以及佛光會等宗教團體,報導所謂「基金會原始捐助來源為國民黨,應視為黨附隨組織,目前已由黨產會調查中」純屬無稽之談。

台灣血液基金會說,目前基金會的董事會組成包括4位由政府指派的董事,包括衛福部常務次長蔡森田、衛福部主任秘書王宗曦、衛福部疾管署長周志浩、衛福部食藥署長姜郁美,另有9位民間董事,除了董事長葉金川等醫師之外,捐血團體代表中有佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄,因佛光會是基金會重要的捐血團體,運作一切透明及公開,且均依法接受政府的監督及指導。

至於基金會擁有自有房舍19處,台灣血液基金會表示,資產多數為捐血中心、捐血站、捐血室、捐血車等硬體設施,以及採血、檢驗設備儀器,原是配合81年醫療法規定:「財團法人醫療機構,應有足以購置所需建築基地、房舍及必要設備之設立基金;其已有之土地、房舍合於設立醫療機構之用者,得抵充部分設立基金。」才規畫的近程、中程、遠程計畫,該項規定雖於日後刪除,但考量到每日處理大量血品所需,仍應具備自有房舍為宜。

台灣血液基金會並解釋,基金會是財務自給自足的血液事業機構,未收取任何政府補助,經費來源主要來自血液「工本材料費」,包括檢驗、分離、品管、保存等處理費用,再加上血袋耗材、檢驗試劑、醫療器材、血液貯存冷凍藏設備、捐供血車輛、人事及管理維護等費用,光以檢驗費用為例,依健保給付總額點數為1620點,但基金會全血給付僅575點,完全不可能因為血品而圖利。

台灣血液基金會聲明全文連結:http://www.blood.org.tw/Internet/main/docDetail.aspx?uid=6383&pid=9&docid=41321

 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan