即時跑馬燈縣長潛水撈垃圾響應世界海洋環境日騎士過彎不及撞邊溝 小腿慘遭磨斷高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

準備亮相!無尾熊寶寶頻從育兒袋探頭

▲育兒袋已經要容不下頭好壯壯的小無尾熊。(圖/台北市立動物園提供)
▲育兒袋已經要容不下頭好壯壯的小無尾熊。(圖/台北市立動物園提供)

台北市立動物園無尾熊館的兩隻雌性無尾熊「Q妹」、「Emily」的寶寶在育兒袋已待滿半年,空間有限的育兒袋也快容不下牠們,最近兩隻寶寶頻頻從各自的育兒袋探出頭、手,隨時都要準備出袋亮相。

無尾熊屬於有袋類動物,懷孕約一個月左右時,便會將尚未發育完全的胎兒產出,即將臨盆的無尾熊呼吸變得急促,也會本能地「喬」好姿勢讓上身平躺、保持腹部平整,使嬌小的無尾熊寶寶可順利地由產道爬往育兒袋中,吸取奶水繼續成長。

園方表示,無尾熊「Q妹」與「Emily」去年分別與「Flynn」及「Q比」成功配對,她們成功孕育的寶寶僅相差九天時間。目前各自在育兒袋內已待滿6個月的無尾熊寶寶們,已經成長得頭好壯壯,育兒袋的容量也將到達極限,發育完成的無尾熊寶寶便開始將頭、手腳伸出袋外透風、活動,不少仔細觀察、幸運目擊的遊客都相當驚喜。


▲Q妹的寶寶探出頭休息。(圖/台北市立動物園提供)

 

這回是「Q妹」首次產仔育幼,初期無尾熊寶寶在育兒袋內蠕動時,「Q妹」會緊張地不斷拍打耳朵,而有經驗的「Emily」則顯得淡定許多。由於幼仔剛進育兒袋時大小僅約1.5公分,觀察非常不容易,因此保育員便藉由「Q妹」拍打耳朵的反應,或日常照管時將手輕放在無尾熊腹部,來感覺幼仔是否仍在袋內順利成長,除此之外,便是每月一次的獸醫師例行袋檢,目前小無尾熊及媽媽們都非常健康。

近期,無尾熊「Q妹」與「Emily」的寶寶都即將離開育兒袋,民眾來到台北市立動物園的無尾熊館也有極高的機率,可以觀察到兩隻無尾熊寶寶的可愛模樣,但園方也提醒,參觀時,請切記降低音量,給無尾熊媽媽及寶寶們舒適的育幼空間。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan