即時跑馬燈羅致政摩鐵照值百萬?狗仔街頭幹架新南向告捷 彰銀東協添兩據點孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
財經

名家精選》林奇芬/投資策略:吃魚頭 還是吃魚肚?

文/林奇芬2017/01/12 12:05
▲2017年一開市,就見到股市創歷史新高,包括美股道瓊、S&P500、那斯達克等,讓投資人充滿期待。(圖/NOWnews資料照)
▲2017年一開市,就見到股市創歷史新高,包括美股道瓊、S&P500、那斯達克等,讓投資人充滿期待。(圖/NOWnews資料照)

懂得吃魚的人,最喜歡吃魚頭,並延伸至魚身、魚尾,全魚大餐,但大多數人只吃魚肚,因為魚肉多、刺少,較容易入口。把這個觀念用在投資上,創新高的股市固然吸引人,但只適合膽大心細的投資高手,對大多數投資人而言,懂得居高思危,避開創新高與創新低的市場,較可以保平安。

2017年一開市,就見到股市創歷史新高,包括美股道瓊、S&P500、那斯達克等,以及英國股市。全球最大的資本市場帶頭衝,讓投資人充滿期待。但另一方面,美股、英股已經走了8年多頭市場,是否面臨反轉風險,又讓人戒慎恐懼。

美國、英國股市創新高

目前美歐日股市氣勢如虹,主要推力是近期交出的經濟成績單還不錯,另外,則是寄望川普推動美國經濟成長的企圖心。不過,1月20日川普上台後,真正考驗才開始,國會能否支持川普新政,財政能否擴張,都是未定數。因此,不斷提醒美國經濟與股市風險高的專業機構與大咖投資人也不少。

另外,英國股市也是另一個讓人費解的市場。今年3月前要啟動脫歐談判,但許多媒體報導,英國內部對於如何談判仍是一團混亂。近期首相梅伊的脫歐態度轉趨強硬,讓英鎊持續走貶,反而讓英國股市續創新高。今年是歐洲政治局勢紛亂的一年,雖然目前經濟面表現不錯,但政治變數卻讓人難以安心投資。

新興市場還在緩慢前行

另一方面,中國大陸經濟則被唱衰,加上人民幣貶值,資金外流壓力大。但大陸上證指數卻沿著年線緩慢攀升。而過去幾年受到原物料價格暴跌衝擊的俄羅斯、巴西股市,今年經濟可望回穩,目前股市逐步走高,但距離歷史高點還很遙遠。

金磚四國中,唯有印度在相對歷史高點附近,不過,去年第四季受到換鈔衝擊,讓印度股市出現一波修正,股市跌至年線附近。若換鈔問題逐漸消化,印度股市可以守穩年線之上,今年也仍有成長空間。

吃魚頭,還是吃魚肚

回到魚頭與魚肚的問題,魚頭雖然美味,但卻要承擔較高風險。想投資創新高的股市,最好評估一下自己的風險承受度,以及投資資金比重不宜過高。至於魚肚部分,魚肉較多,可以多吃幾口,相對較為安心。目前新興市場較偏向處在魚肚位置,雖然幣值波動將是新興市場比較大的干擾因素,但若經濟面可以走穩,股市仍會有成長空間。

2017年仍是充滿變數的一年,如果美歐經濟可以持穩,全球受益,成熟、新興市場可輪流表現,投資新興市場上檔空間較大。但若美歐經濟出現反轉疑慮或政治風險升高,全球都受衝擊,這時投資甚麼都不適宜,減碼股票、多抱黃金、現金比較好。(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan