即時跑馬燈立陶宛震撼教育 中華藍上了一課松本剛再見安打 火腿中止5連敗高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

政治壓力?捐血量一夕崩盤 葉金川辭血液基金會董座

高雄捐血中心「黑熊」捐血室16日開幕,結合保育協會吉祥物台灣黑熊「黑寶」臉譜等元素,推廣台灣黑熊保育與捐血公益,台灣血液基金會董事長葉金川(右)到場參觀。中央社記者程啟峰高雄攝 105年6月16日
高雄捐血中心「黑熊」捐血室16日開幕,結合保育協會吉祥物台灣黑熊「黑寶」臉譜等元素,推廣台灣黑熊保育與捐血公益,台灣血液基金會董事長葉金川(右)到場參觀。中央社記者程啟峰高雄攝 105年6月16日

周刊昨報導「擁50億資產,血液基金會遭控不當黨產」,引發外界質疑血液基金會的人事與財務,殺傷力更直接衝擊捐血量,台灣血液基金會今(12)日表示,因媒體大幅不實報導、穿鑿附會,影響民眾的捐血動力,血液安全庫存量一天內就驟降5000多袋,而平常一日供應量也不過6000袋;台灣血液基金會還說,董事長葉金川受到行政院政治壓力,也在將下午2點半記者會發表辭職說明。

血液基金會公關處處長黎蕾表示,血液基金會平常一天供應量不過6000袋,但在不實報導的衝擊之下,短短一天,血液安全庫存量就驟降5000多袋,讓原本希望過年前能累積到十天的安全庫存量目標大受衝擊。

黎蕾不諱言,報導刊出後,基金會接了許多電話,甚至有捐血團體主動表達不想再辦捐血活動,已嚴重影響傷病患用血的權益。

台灣血液基金會也再重申,基金會是全體國民、全體捐血人、熱心捐血公益團體的資產,政府及國民黨從未捐助,基金會資產就是捐血場所設備,包括捐血中心、捐血站、捐血室、捐血車等硬體設施,以及採血、檢驗儀器,這些均為永續及穩定捐供血的必要。

台灣血液基金會澄清,基金會員工每月平均薪資為4萬多元,且大部分為專業護理師及醫檢師等醫護人員,排班、假日班均依規定發給工資,歡迎社會各界及黨產會查核,但現為捐血月,本來就較易缺血,為不影響用血人生命安全,影響用血權益,請勿散布不實謠言。

台灣血液基金會聲明並強調,全民醫療用血及健康福祉不應淪為操弄工具,不是政黨鬥爭的賭注,台灣捐血事業的從無到有、到在世界上揚名,絕非一蹴可幾;任意誣蔑的結果,只會造成挑撥與敵意,也污辱了長期奉獻的捐血人,以及所有投入在捐血事業裡的員工們。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan