財政部委外研究的所得稅稅改方案出爐,外傳將取消兩稅合一制度,並將營利事業所得稅稅率從17%提高到20%,同時將綜合所得稅最高稅率從45%降到40%,財政部長許虞哲今(16)日表示,他還沒看到稅改期中報告,因還需要凝聚社會共識,「到最後一定不會是這個稅率」。

財政部今日舉行台北國稅局等單位主管的交接及宣誓就職典禮,許虞哲在出席典禮前後都被問到稅改內容的相關問題,他表示,這是委託中華財政學者就所得稅制改革所提出的期中報告,他個人還沒看到,且他聽說報告還沒送到財政部。

對於所得稅稅改方向是不是將朝取消兩稅合一制度,許虞哲說,「你說方向,也許是」但都還沒確定,目前只是期中報告,還需要彙整各界的意見,凝聚社會共識,本周五(20日)將先針對期中報告聽取產官學的意見。

至於未來的稅改是否有意將營利事業所得稅稅率從現行的17%提高到20%,綜合所得稅最高稅率從45%降到40%?許虞哲表示,現在還沒定案,這段時間在凝聚共識,「到最後一定不會是這個稅率」。

根據財政部目前的規畫,所得稅改方案預計4月會提出期末報告,財政部5月將提出相關的修法草案。