迎接農曆新年到,民眾總是不免俗地要說應景的吉祥話,不想一成不變的把老套拜年話掛在嘴邊,2017金雞年不妨來挑戰堪稱國寶級的「數來寶」吧!傳統技藝「數來寶」變時尚了,最近網路上一支相聲大師宋少卿與網路紅人黑素斯一起PK的影片引發網友熱烈討論,將吉祥話妙語成串不稀奇,居然還可以有西班牙版本的數來寶,不僅打破大家傳統印象讓人發笑,還不自覺得跟著一起唸,洗腦度百分百。

你還記得這段口訣嗎?「雙層純牛肉,獨特醬料加生菜,吉事洋蔥酸黃瓜,芝麻麵包蓋上去,好吃過癮麥香堡。」台灣麥當勞所推出的這段台詞,當年可是紅遍大家小巷,好長一段時間大人、小孩紛紛背起口訣到店裡挑戰,就為了省荷包、跟流行。

現在這股潮流又將再度重現江湖!說起西方的饒舌Rap,東方的傳統技藝「數來寶」也不遑多讓,改走時尚風的數來寶,唸起來不僅不再文縐縐,嗨起來還不輸給阿兜仔。


▲相聲大師宋少卿的7秒極速數來寶,引起網友熱烈討論。(圖/翻攝自麥當勞官方粉絲團)

沒唸過數來寶,起碼也要看過數來寶影片。最近網路上流行一支很夯的影片,相聲大師宋少卿不僅以中文數來寶串成吉祥話,還挑戰7秒的極速數來寶;原以為這樣已經很厲害了,豈料居然還有阿兜仔來踢館,網路紅人黑素斯不甘示弱地用西班牙文來挑戰,兩個人一來一往過招的新鮮橋段,引起網友熱烈討論。

原來,這段影片麥當勞因應過年限期推出、今年已是第3度回歸的「金迎招財薯來堡」,特別以諧音數來寶為梗,廣邀中西方好手宋少卿與黑素斯來PK,不管是正常唸、快速唸、手舞足蹈的唸,或是用別的語言唸都可以,成功表達出「過年就要數來寶,不但要吃金迎招財薯來堡,更要用數來寶來說吉祥話。」的意象,預期這段數來寶口訣又會再度讓民眾琅琅上口,掀起一波新話題。