配合桃園區經國重劃區開發重建的「明德土地公福德廟」18日上午舉行入廟安座大典,披掛新袍的土地公神像在市長鄭文燦親自恭迎下,在主任委員楊鑫坤及數百里民同聲「進呀」熱鬧聲浪中,進駐到興建落成的新廟,安坐儀式後,鄭文燦市長並親自為上千名里民發放錢母發財金,讓里民能錢滾錢新年大家發財。

明德土地公福德廟,上午十點半隆重舉行入廟安座大典展開,上千名里民在幸福路列隊,迎接由主任委員楊鑫坤里長及名譽主任委員葉坤城、丁文星及福德廟土地公幹部促擁下,從暫厝的長鴻生技公司遷出,在鑼鼓、鞭炮聲及神將開道下,緩緩前進,沿途里民爭相碰觸土地公神像祈求添福添壽保平安。

鄭文燦市長並親自趕到廟前與主任委員楊鑫坤,共同迎進廟內安座,隨即在司儀引領下,由鄭文燦市長率同市議員陳美梅、民政局長湯蕙禎、中油董事長陳金德、中油廠長曾繁鑫及全體里民焚香祈福完成大典儀式。

市長鄭文燦致詞表示,土地公廟是庇佑地方最多的神明,祈求在土地公庇佑下,地方能風調雨順、繁榮興盛。配合新開發的經國重劃區,鄭文燦市長說,市政府光在汴洲里一帶已相繼投入高達十五億元的各項建設,住在汴洲里的市民最幸福了。

鄭文燦市長指出,近期間,市政府在汴州里里內興建了水汴頭大橋、同安派出所、交通隊、南平活動中心及興建中的巴士轉運站,總體預算應該多達十五億元。

鄭文燦並強調,未來的南崁溪將可以有划船的休閒活動,Ubike也會設點,讓自行車休閒活動能延伸到竹圍。

主任委員楊鑫坤表示,明德土地公福德廟已有上百年歷史,剛開始是由當地農民以一塊石頭供奉,在84年間才由地方仕紳募資興建,直到經國重劃區開發後,才配合拆遷暫厝在名譽主委葉坤城的長鴻生技公司至今。

楊鑫坤主委強調,明德宮土地公福德廟就蓋在兒童公園內,未來將朝向結合地方成為文化與休閒中心的多功能使用。為響應環保及緩和地球暖化問題,明德宮土地公福德廟將不設置香爐,也應是桃園市第一座推動不燒金紙的土地公廟。


▲明德土地公福德廟慶落成,鄭文燦扶神尊入座發放發財金。(圖/記者范文濱攝)