即時跑馬燈讓生命延續 歡迎加入器捐行列普悠瑪首次發生電池爆炸事件高速上網+數位電視每天只要50元起
政治

尋求兩岸破冰 田弘茂邀陳德銘訪金門

海基會董事長田弘茂18日表示,如果時機合適,很期待和大陸海協會長陳德銘見面,會面的地點可以考慮從金門開始,希望大陸方面,慎重考慮這項提議。中央社記者陳家倫攝  106年1月18日
海基會董事長田弘茂18日表示,如果時機合適,很期待和大陸海協會長陳德銘見面,會面的地點可以考慮從金門開始,希望大陸方面,慎重考慮這項提議。中央社記者陳家倫攝 106年1月18日

海基會董事長田弘茂尋求兩岸破冰,昨藉年終媒體餐敘時,公開邀請大陸海協會長陳德銘訪金門。他說,如果時機合適,很期待和陳德銘見面,會面地點可考慮從金門開始,希望大陸方面慎重考慮這項提議。對此,民進黨立委黃偉哲今(19)日表示,要看這到底是目的還是手段?如果是目的的話,我方至少釋出善意,對方不接受算了,若是手段的話,表示說雙方有一定程度的接觸,但眼下看來是單方面伸出友誼之手,對方可能不會接。

田弘茂尋求兩岸破冰、拋出「田陳會」想法,是民進黨政府去年520上台後,我兩岸協商部門負責人首度公開向對岸拋出恢復接觸的試探球。大陸傍晚則發出「海協會負責人士」為名義的新聞稿,稱不解決是否承認「九二共識」這個基礎問題,「講再多的話,對化解僵局都是沒有意義的」;「九二共識」是檢驗所謂善意的試金石。

對此,黃偉哲說,邀請陳德銘來金門會談,算是善意的釋出,前總統陳水扁也邀過大陸前領導人胡錦濤到大膽會談,事實上對方也沒釋出善意,所以要看到底是目的還是手段。

黃偉哲指出,如果是目的的話,對方不接受算了,若是手段的話,表示說雙方有一定程度的接觸,眼下看來是單方面伸出友誼之手,對方可能不會接,目前為止沒聽到對方有任何表述,但對田弘茂的作法予以尊重,有無改善兩岸關係,目前看不出來。

民進黨立委王定宇則說,田弘茂的用意,應該是要降低兩岸關係的誤解,對亞太和平也有幫助,現在兩岸是冷和時期,馬英九執政時期,前陸委會主委王郁琦也曾提出,不排除兩岸兩會在金門舉行的可能性,所以田的邀約,代表民進黨執政對大陸沒有敵意。

民進黨立院黨團書記長劉世芳指出,田弘茂提出金門會談的可能性,她認為在春節前釋出善意是好的,金門是重要的地點,請對岸多多思考,尤其這幾個月來,我方頻頻釋出善意,兩岸多溝通交流,對雙方都能發揮助益。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan