網路充斥各式各樣內容,當然包含許多傷害未成年孩子網站,但通訊軟體讓社交延伸家中,讓霸凌無所不在,網路安全公司賽門鐵克調查發現,約台灣家長要求孩子在監督下使用電腦,但仍有10%家長未採取任何行動。

賽門鐵克諾頓資深銷售工程師王世煜表示,目前青少年所面臨的威脅不僅僅來自於身體暴力或面對面的身體對抗,網路霸凌正逐漸成為嚴重問題,父母很難發現子女正在經歷這種威脅,並且不知如何應對。

「諾頓網路安全報告:家庭調查」顯示,台灣家長已經瞭解到網路霸凌對子女危害,正在採取預防措施保護家庭安全,約41%選擇查看子女網頁瀏覽記錄,25%會限制子女在社交網站發佈資訊,29%家在家庭路由器中設置分級保護模式。

賽門鐵克提醒,假使孩子受到霸凌,很可能看訊息或電子郵件時,表現十分緊張,尋找藉口不去上學,對網路活動充滿戒備或故意掩飾,出現跟不上學習進度或表現出厭學情緒,發生身體不適症狀,如失眠、胃痛、頭疼並出現體重下降或增重。

許多家長並不知道該如何發現網路霸凌跡象,從而導致網路霸凌並未得到真正重視,孩子擔心受到責備,或害怕父母聯繫學校或者施暴者的家長,使問題進一步加劇,很多青少年選擇對受到網路霸凌保持沉默。

王世煜補充說,很多家長並不知道該如何發現子女是否遭受網路霸凌,也不知道如果遭遇霸凌的應對方法,首先需要能夠發現網路霸凌跡象,同時學會如何與子女展開溝通,讓雙方能夠共同找出解決方法。