宜蘭縣五結鄉每年元宵節都會在利澤永安宮舉行走尪活動,今年從2月10起一連三天舉辦「利澤走尪」系列活動,今(12)日是活動的最後一天,下午在永安宮媽祖廟前有一場「尪揹某」的趣味競賽,共分成青年組與壯年組,共有20組夫妻、情侶參與這項活動,各組前三名分別獲得主辦單位提供與女生體重相同重量的白米,另外第一名還有宜蘭特產鴨賞禮盒。

主辦單位表示,「尪揹某」趣味競賽由男女各一人組成一隊,參賽對象可以是夫妻,也可以是情侶。青年組兩人年齡都必須在35歲以下,壯年組則是35歲以上。比賽採「單局記時賽」。每隊必須通過三個階段,第一階段,由男生用椅子揹著女生跑20公尺,接著放下背椅,徒手揹起女生穿越20公尺的氣球隧道,這個時候,女生必須連續戳破五個汽球,之後,兩人再共同穿上雙人木屐,以同心協力競走方式到達終點。過程當中,如有跌倒,或未刺破指定氣球數,或者腳脫離木屐者,都必須回到失敗的原點,再從頭開始。20組參與比賽的夫妻檔及情侶檔,有7組是年齡在35歲以下的青年組,13組是壯年組。

主辦單位指出,由於是趣味競賽,所以獎品也相當特殊,是以與女生體重相同的白米做為獎賞。此外,舉凡參加者,無論是否進入前三名,都可以獲得三公斤裝的白米兩包。

根據了解,「利澤走尪」最早是永安宮媽祖廟及附近八大庄廟宇神祇在元宵節時徒步遶境鎮煞,之後回到利澤老街再由庄內壯丁抬著神轎從街頭的利生醫院跑到街尾的永安宮,主要是鎮煞淨庄。不過,隨著時代演變,近年來「走尪」活動加入不少現代有趣元素,今年就有包括熱舞、民俗創意踩街,以及「尪揹某」趣味競賽等。