即時跑馬燈伊朗展示新飛彈 嗆美國意味濃達比修有極品 洋基、道奇搶著要高速上網+數位電視每天只要50元起
運動

名家論壇》瘦菊子/松坂手臂是鐵打的嗎?

文/瘦菊子2017/02/13 12:30
▲松坂大輔是大谷翔平的偶像。(圖/美聯社/達志影像)
▲松坂大輔是大谷翔平的偶像。(圖/美聯社/達志影像)

積極準備東山再起的「平成怪物」松坂大輔,受矚目的程度也許不如大谷翔平,可畢竟前大球星動見觀瞻,加上一周練投594球,隔四天進牛棚又投了185球,量之大教我驚訝不已。

大聯盟春訓一開始不會衝很快,暖身活動筋骨而已,再來牛棚練投50球左右,因人而異,先發接近開賽的三月底漸增到90球,循序漸進。不冒受傷的風險。經典賽投球數限制,第一輪65球、第2輪80球、決賽95球也是這個道理。

日本訓練觀念、方法、模式和大聯盟不同,春訓時間、目的也不一樣。日本春訓還包括基本體能、技術訓練,春訓期當然長一點。一軍球員地位沒有是一定的,在春訓依然很拼。而大聯盟一切要到季賽來見真章,投球數的觀念也是,投球量要用在比賽裡才有效益,而不是花在練習上。

10年前,松坂大輔剛和紅襪簽肥約時、討論他的「魔球傳說」十分熱烈,神似的。前兩年也的確投出成績,卻在2009年經典賽後陷入低潮,和球團有不少摩擦,投一場好球沒問題,投不好問題一堆,加上媒體繪聲繪影就更嚴重!

印象中爭議大致有兩點,都跟投球數有關,一個是松坂習慣以很大量的球數熱身,常超過百球;另一個是,他有一局爆的狀況,教練認為控球太差換下來,但他覺得投越多會越好,甚至肩膀略感不適,按日本某些傳統做法,就多投一點就沒事,這恰恰是美國棒球所反對的,甚至覺得不人道。

以大聯盟生涯數據看,他球數25球前挨轟數和保送,都比其他高,50球後三振/保送比變好,百球後挨全壘打機牽低。發生爭議的2009年,百球後的被安打率最低,50球至百球的OPS高於其他階段。就看得出為什麼他堅持多熱身,可這點是紅襪教練無法認可的,因為投球數就代表一種耗損。由結果論看,要投200球沒人管你,但怎麼允許一局掉5、6分的還站在投手丘上。

當時「Dice-K」認為,日本人肩膀與美國人不同,特別強調不是為自己,也為以後挑戰大聯盟的日本投手發展著想。現在他在春訓初就大投特投,看來依然堅持熱投,好像鐵打的手臂,即使受過傷,也不顧一切,以符合自己模式的大燃燒來復活。

但球數的限制到底是保護?還是一種框限呢?投球越多本就越耗損肢體及機能,增加受傷的機率。現今保護措施與運動防護進步,不過投手開刀沒有減少,有老投手反倒覺得是投太少,造成受傷。另一派研究認為,與食物和生活習慣,或者打者強度及比賽場次增加有關。還有就是個人差異,沒有一種訓練機制,可以適合每一個人。

也許松坂大輔就是那種慢熱,要練二百球才覺得身心舒暢的投手,卻不是每個年輕投手都可以模仿的。畢竟到生涯尾聲,把他這種一天練投近兩百球的訓練,視為置死地而後生的「野球魂」大燃燒就好,看看新球季是否真能復活,創造松炍奇蹟,但幾乎自虐式的練投,別隨便嘗試為妙。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan