彰化縣替代役備役役男勤務編組管理中心布達揭牌典禮及替代役法紀教育暨在職訓練活動,14日在彰化演藝廳及府前廣場舉行,全縣276位正實施替代役男法紀教育在職訓練的役男在場觀禮。

佈達揭牌典禮由彰化縣長魏明谷布達、監誓,內政部役政署長林國演等人主持,魏明谷期許編管中心有效整合、組織備役役男人力,成為災害防救備援人力,更是推動縣政、建設家鄉的一大助力。


▲彰化縣替代役備役役男勤務編組管理中心舉行布達揭牌典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2017.2.14)

魏明谷表示,彰化縣實施替代役制度後,至今已有1萬6千多名替代役備役役男,替代役制度的創立,是提供年輕朋友另一種服役的管道,役男在各領域有所專長,透過專長分發到不同行政單位與專業職位擔任替代役、盡國民義務,更是青年步入社會前另一個學習成長的階段。

林國演表示,替代役備役役男勤務編組管理中心是依據替代役實施條例成立,行政院於去年核定各縣市可以成立替代役備役中心,成立備役中心的目的除了召集替代役退役的弟兄回來演練急救訓練之外,最重要的是,可以讓役男退役後有個家,可以回到備役中心表達心聲與需求,備役中心相關人員可盡最大的誠意協助退役弟兄。

彰化縣替代役備役役男勤務編組管理中心召集人民政處長杜國忠指出,替代役役男備役編管理中心主要辦理三大任務,除了每年辦理替代役備役役男演訓召集相關事務,儲備國家防救災及動員輔助人力外,也將協助推動現役或退役役男及其家屬扶慰助事項,並辦理替代役備役役男參與公益服務、關懷弱勢團體等工作,替代役役男備役編管中心設於民政處,電話:7531732歡迎縣籍替代役備役役男善加利用。


▲彰化縣替代役備役役男勤務編組管理中心舉行布達揭牌典禮,全縣276位正實施替代役男法紀教育在職訓練的役男在場觀禮。(圖/記者陳雅芳攝,2017.2.14)