即時跑馬燈長照訓練開訓 盼培育出優質專員農委會:持續協助米穀業納責任制孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
政治

看問題/遊覽車意外頻傳 恐重創國旅市場

▲蝶戀花賞櫻團遊覽車在13日晚間9時許,於國道5號接國道3號轉彎處,發生重大翻車事故,共造成32死12傷。圖為翻覆邊坡的遊覽車。(圖/記者林調遜攝,2017.2.14)
▲蝶戀花賞櫻團遊覽車在13日晚間9時許,於國道5號接國道3號轉彎處,發生重大翻車事故,共造成32死12傷。圖為翻覆邊坡的遊覽車。(圖/記者林調遜攝,2017.2.14)

蝶戀花旅行社承攬的武陵農場賞櫻一日遊,日前在國道5號發生遊覽車翻覆事故,造成嚴重傷亡,再度引發國人對國旅安全的質疑;過去許多人因圖方便、「俗又大碗」而參與的一日遊國旅行程,未來恐因遊覽車問題未解而嚴重受創。

「蝶戀花」早期以遊覽車業者起家,當年就常在台北市青年公園等年長者聚集的地點定點攬客,透過千元有找的低廉車資及豐富的「一日遊」行程,吸引不少旅遊怕麻煩的銀髮族參加,隨後也有不少國旅業者隨之效尤,而成為國內短程旅遊的主力。

由於這類一日遊行程的地點,大多以中南部地區的旅遊景點為主,包括武陵農場、溪頭、日月潭等旅遊勝地地,出發時間都很早,十分符合銀髮族早起的習性,以及不用開車前往的方便性,而且每人收費在800到1000元間,「俗又大碗」的一日遊活動很受里鄰及社大歡迎。

不過,這次發生國道遊覽車翻車嚴重傷亡事件,卻重創國旅市場,不少曾經參加這類行程的民眾都被嚇到,上周才跟團出遊的方姓民眾說,旅程較遠需趕路、價格低於市場行情太多的行程,不敢再考慮參加;一位王姓民眾看到翻車情況,直呼以後再也不敢參加這類旅遊行程。消費者心理嚴重受到影響。

國內觀光業者直言,旅遊業發生重大傷亡事件,絕對會衝擊國旅市場,「大家陰影都還在」;而事故的癥結點都在「遊覽車」,過去陸客團幾次的旅遊事故,也都因遊覽車而起,政府應強化管控國旅遊覽車。

旅行業品保協會即曾批評政府,發生這麼多遊覽車旅遊事故,卻從未看到主管機關公路總局提出任何改革方案,包括車齡限制、車體規範是否符合現行道路等,都應建立一套嚴格的遊覽車管理制度,否則出團不安全,遑論要拚「觀光大國」。

新政府為了要彌補陸客減少影響國旅市場,而要求公務人員國旅卡必須一半費用花在跟團的國旅行程,不過如果政府不正視遊覽車品質及司機過勞問題,未來不僅公務員及民眾不敢跟團旅遊,讓國旅市場嚴重受創,連政府力推的「台灣觀光大國」目標,亦將受到衝擊。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan