即時跑馬燈陳享宣倒吃甘蔗 排名賽第5名作收遭日軍擊沉 美二戰軍艦殘骸終尋獲飆速上網+數位電視,每日50元起
地方

政府成間接殺手 150年老松解除列管 地主隔天砍

▲這塊地的地主親自在現場監工,就是要立刻清除這棵百歲老松。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.15
▲這塊地的地主親自在現場監工,就是要立刻清除這棵百歲老松。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.15

花蓮市民德一街、民權四街路口一棵155歲老琉球松,去年9月遭人蓄意灌酸剝皮致死,不到半年的時間,縣府農業處以及樹木保護委員會就在我13日宣告搶救無效,14日依法解除列管,今天就有工人砍樹整地,地主更是在旁親自監工,讓附近居民相當不捨也痛罵地主無情,民眾更是怒批縣府制度殺樹,讓地主成最大受益者。

這棵155歲高齡的琉球松樹為縣府90年公告的珍貴老樹,去年9月遭人蓄意倒入硫酸液體,經民德里里長周玉寶發現後立刻檢舉報警,警方更在短時間將現行犯逮捕移送,縣府雖獲報後展開搶救,雖立即以大量清水稀釋樹身及土壤上藥劑,半年來持續觀察追蹤老樹復原狀況,不料嫌犯殺樹意圖強烈、手法殘忍,老樹最後沒能救回,市民代表吳東昇表示,縣府不但沒有保護,更解除列管,簡直就是兇手嘛!連救都不去救,農業處都不管,縣府和國有財產局都有問題,建商更沒有良心,希望可以追查真正的兇手,更痛批現在的地主更是利慾薰心。


▲砍樹工人一早就開始清除老松的工作,讓附近居民相當不捨。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.15

 


▲市民代表吳東昇(左)、黃達祥(右)痛批縣府政策殺樹,讓地主加速砍樹動作。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.15

 

老樹搶救無效,引起民眾憤怒,怒批政府無能,殺死老樹竟讓地主成最大受益者!市民代表黃達祥說,縣府不做預防措施,更有移植計劃,但完全沒有配合,縣府也要負很大的責任,花蓮保護老樹聯盟成員張淑貞老師怒批並要求農業處提供地主當初申請的建築面積圖,據了解提出的申請部份不會移動到老松,完全是地主心急要賣地,才會策劃這一整件事情。

昨天才宣告解除列管,地主今天立刻砍樹賣地,當時破壞老松的現行犯也只輕罰16萬,但賣地蓋房就可以賺3、4千萬,張淑貞老師說,根本就是鼓勵大家這麼做,她也質疑,人受重傷修復都要好幾年,一棵老樹才半年就被判死刑,且被砍下的樹幹看起來並無枯死,到底從何處判定老樹已死?


▲這塊地的地主親自在現場監工,就是要立刻清除這棵百歲老松。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.15

 

花蓮農業處無奈的表示,從去年9月底老樹遭人蓄意戕害後,儘管縣府當時即刻介入進行搶救,並邀請樹木保護專家陪同會勘,但10月、11月卻發現除了早先潑硫酸舊傷之外,還出現環狀剝皮現象的新傷,且有加重情況,一切都已盡力,才會決議解除列管。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan