即時跑馬燈羅致政摩鐵照值百萬?狗仔街頭幹架新南向告捷 彰銀東協添兩據點孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
地方

土地公神威賜戴宰相帽 小南天福德供貔貅招財

▲南鎮小南天福德廟提供「招財螕貅」,供信徒向土地公擲筊請示即可將貔貅帶回招財辟邪。(記者簡勇鵬攝)
▲南鎮小南天福德廟提供「招財螕貅」,供信徒向土地公擲筊請示即可將貔貅帶回招財辟邪。(記者簡勇鵬攝)

供奉經「嘉慶君」特賜戴宰相帽的斗南鎮小南天土地公廟,特製大小型「招財螕貅」供信徒擲筊帶回,信徒只要擲筊向土地公請示獲聖筊同意後,再添香油錢,即可將貔貅帶回招財辟邪。

斗南鎮中正路福德街路口的小南天福德廟,主祀土地公和土地婆,創建於清乾隆22年(西元1757年),另於民國78年(西元1989年)重建;相傳「嘉慶君」遊台灣時,在現嘉義(諸羅)縣大林鎮一帶遇險,獲諸羅縣「城隍」通知他里霧堡(雲林縣斗南鎮)的土地公前往護駕,由土地公托夢囑咐嘉慶君日息夜行,並化身為「火金姑」(螢火蟲)引路,直至南投縣竹山鎮鎮伏地方惡霸時遇險,才以土地公神衣護體,讓嘉慶君金蟬脫殼得以逃過劫難,並在回京後感念土地公的神威庇護,特令「王得祿」領聖旨攜一個香火爐前來,敕封土地公、土地婆之廟為「福建神璋州府城諸羅縣他里霧堡小南天福德廟」,並特賜榮戴宰相帽,而與眾不同別於一般戴員外帽的土地公。

小南天管委會主委徐見銘指出,貔貅又名天祿、辟邪,是中國古代神話傳說中兇猛威武的一種神獸,雄性名「貔」、雌性名「貅」,在南方,一般人喜歡稱這種瑞獸為「貔貅」,而在北方則依然稱為「辟邪」,在天上負責巡視工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病擾亂天庭,據傳其有嘴無肛門,能吞萬物而從不瀉,可招財聚寶只進不出,神通特異也有鎮宅辟邪的作用,所以現在很多中國人喜歡配戴貔貅製品來招財辟邪,不過據傳貔貅的習性懶懶地喜歡睡覺,每天最好拿把牠拿起來摸一摸玩一玩,好像要叫醒牠一樣,讓財運就會跟著來。

徐見銘表示,今年開正後,廟方特製大小型「招財螕貅」供信徒擲筊帶回,信徒只要擲筊向土地公請示獲聖筊同意後,再捐大型螕貅3000元或小型貔貅1200元香油錢,即可將貔貅帶回招財辟邪。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan