即時跑馬燈世大運開幕 賽事場館周邊竟傳停電傳i8有無線充電?間諜照流出飆速上網+數位電視,每日50元起
地方

展現重視「傳統工藝」決心 傳藝中心力推台灣百年工藝展

▲「國寶」級的葉王交趾陶「蟠龍燭台」受矚目。(圖/記者李清貴攝,2017.2.16)
▲「國寶」級的葉王交趾陶「蟠龍燭台」受矚目。(圖/記者李清貴攝,2017.2.16)

國立傳統藝術中心配合重新開園,特別推出「工藝・經典・美學―盡看臺灣百年工藝」常設展,雖然這項展覽從今年1月21日就已經開始,但為讓更多人知道這項訊息,同時展現傳藝中心重視「傳統工藝」的決心,今(16)日特地舉行開幕記者會對外說明展出內容,並請來宜蘭在地歌仔戲表演團體悟遠劇坊以歌仔戲表演揭開序幕。在諸多展出工藝品當中,以去年底獲得文化部指定為「國寶」的葉王交趾陶「蟠龍燭台」最受矚目。

去年十月接任傳藝中心主任的吳榮順致詞時表示,有人告訴他傳藝中心以往較重視「表演藝術」,較少關注「傳統工藝」,這讓他感覺有些沉重。而「傳統工藝」的作品,很多其實是以往先民生活上的工具或用具,之後提升為藝術品。而工藝師的藝術品與一般工匠的作品最大的不同在於工藝師的作品是不可複製的。「工藝・經典・美學―盡看臺灣百年工藝」常設展策展顧問江韶瑩表示,傳藝中心從1996年至今收藏了9000多件工藝品,這次展覽共展出550件典藏的經典文物,兩年的展期當中,每三個月將更換一檔,總共包括木作、竹籐、織繡、漆藝、陶瓷和金屬等六大類。 這次展覽最受矚目的「蟠龍燭台」,是台灣交趾陶工藝第一代宗師葉王(名麟趾)傳世之作。根據文獻紀錄,蟠龍燭臺前後至少經過六手才輾轉為傳藝中心典藏,其中日治時期的藏家是以良田數畝為代價跟日本人交換而來,可見其珍稀可貴。蟠龍燭臺與一般附屬於廟宇建築裝飾、「有前無後」的交趾陶不同,它是一種立體的、實用與審美兼備的精美工藝,蜿蜒盤長的蒼龍左右相對,並裝飾有波紋及瑞雲朵朵,反映出民間對龍能興風致雨的文化想像。而釉色則以古黃、古藍為主,點綴葉王經典的「胭脂紅」,顯得蒼潤精緻,在在展現葉王技藝的純熟精妙,值得親臨鑑賞。

「工藝・經典・美學―盡看臺灣百年工藝」常設展將展至107年12月18日,有興趣的民眾可以到傳藝中心展示館,一堵文物風采,品嘗箇中情韻。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan