即時跑馬燈萩野公介400自由式首戰就遭淘汰林子偉3A首轟 王維中2局無失分飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

中小學試辦延後到校 全校協憂剝奪導師時間

▲ 國小開學日新生入學 。(圖/記者林柏年攝,2016.08.29)
▲ 國小開學日新生入學 。(圖/記者林柏年攝,2016.08.29)

本周是開學周,繼桃園市去年九月實施中小學延後上學後,台北市這學期將有四所中小學跟進試辦,台中市也在研擬可行方案,但全國校長協會表示,延後上學最關鍵的是問題是「導師時間不見了」,怕剝奪了導師和晨讀時間,反而對學生沒有幫助。

全校協表示,不少導師已經漸漸替代家庭教育了,原本晨間時間,老師伴讀,識字量聚沙成塔,導師也可以指導重要的生活常規,但若施行延後上學,關鍵的導師時間將會消失,怕反而對學生沒有幫助。

此外,延後上學可能會衍生的問題包含,拉長導護時間,增加行政的複雜和困難、家長提早送學生到校,行政要協助安置;延後上學,也要安全維護,原來上班前可以站導護的家長,也因延後上學時間,趕著上班而無法支援。全校協認為試辦後問題將會陸續顯現,甚至可能會讓學校行政人員覺得比其他同仁「更早上班」,擔任行政意願將更低,需要有更好配套作為,不該為媒體或是議員質詢就急就章上路。

全校協也強調,實施延後上學時間是希望孩子睡飽,提高專注力,但在台灣的試辦階段應該優先觀察剝奪了導師和晨讀時間的影響,且學生是否會淪為「晚睡晚起」也有待觀察。全校協也呼籲,各校願意配合是美意,但政策需要謹慎,不是譁眾取寵,要避免政策「適得其反」。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan