NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈應采兒緊勾陳小春GG 網友:好閃共機繞台 專家:恢復抑制台獨任務24小時全年無休,全家人的健康照護
大陸

北極罕見「發燒」 會引發大陸又一次超級寒潮嗎?

據美國國家環境預報中心監測,2016年12月和2017年1月北極中心區域925hPa溫度較常年同期偏高。
據美國國家環境預報中心監測,2016年12月和2017年1月北極中心區域925hPa溫度較常年同期偏高。

北極附近氣溫2月10日驟然上升了27℃;2月8日,格陵蘭島最北端的氣溫也升至0℃以上,暖如夏季。遙遠北極的氣溫劇變引起了大陸眾多網友的關注,不少人聯想到2015年末的北極異常升溫引發超級寒潮南下影響大陸。北極冬季氣溫升至0℃以上是否罕見?這次北極地區升溫對大陸又有何影響?

北極冬季『發燒』至0℃是否正常?

根據中國天氣網報導,美國國家海洋和大氣管理局發布的分析資料顯示,2月10日北極附近急劇升溫,氣溫比正常水準高出大約27℃。除10日的異常升溫外,格陵蘭島最北端的地面監測站8日也曾在短短12小時內,氣溫從-22℃驟升至2℃,暖如夏季,溫差達到24℃。

國家海洋環境預報中心海洋氣候預測室副研究員隋翠娟表示,北極地區發生氣溫一天之內驟升十幾攝氏度的情況並不少見,但是此時升至零度以上就很罕見了。比如,監測資料顯示,2016年1月28日,格陵蘭島附近的一個觀測站氣溫從-20.1℃上升至-6.4℃;2015年12月21日,格林蘭島另一個觀測站氣溫從-37℃驟升至-22℃。

常年冬季(12~2月),北極地區的平均氣溫在-20℃以下,非常寒冷,0℃以上的『高溫』很罕見。近兩年來,北極出現0℃以上的頻率增加,隋翠娟表示,這和冬季氣溫整體偏高、北極加速變暖有關。據美國國家環境預報中心(NCEP)監測顯示,2016年12月和2017年1月北極中心區域氣溫較常年同期偏高10℃左右;巴倫支海北部尤其暖,偏高15℃左右,只有俄羅斯西北部及格陵蘭的東北部地區偏冷。

北極地區不僅在變暖,而且加速變暖,變暖速度是全球平均速度的2倍。北極加速升溫被稱為『北極放大效應』,多種因素造成這一效應,隋翠娟認為其中最主要的原因是海冰融化。近些年來,北極海冰面積呈逐年減少的趨勢。剛剛過去的1月份,北極海冰的覆蓋面積為1338萬平方公里,為1979年有衛星記錄以來1月同期最低值。對陽光反射性強的海冰融化成了顏色深的海水,海水又造成北極對太陽輻射的吸收率上升,吸收了大量熱量。海冰融化和北極氣溫上升二者相互影響,加速北極升溫。

北極再『發燒』 超級寒潮能否重演?

北極地區氣溫驟升至0℃比較罕見,但在2015年12月30日就發生過一次,引發了2016年1月影響大陸的超級寒潮事件。當時,大陸全國多地氣溫之低破記錄,廣州更是降下建國來首場雪。


2016年1月24日,廣州市區降建國以來首場雪。

此次北極地區的猛烈增溫事件,是否會再次引發超級寒潮?隋翠娟表示,北極地區氣溫驟升對中緯度地區的天氣形勢會有一定的影響,但是具體影響哪個地區具有隨機性。通常,北極地區上空是個巨大的低壓區,周邊是比較平滑的西風帶。一旦北極突然增溫,北極上空就容易形成高壓區,從而擠壓西風帶向某個方向凸起,形成南北方向延伸的脊和槽。冷空氣在脊前槽後西北氣流的引導下順勢南下。但是,具體西風帶會在哪個地區凸起或影響哪些地區,具有一定的不確定性,可能會影響歐洲,也可能影響北美或東亞地區。

中國天氣網首席氣象專家李小泉表示,2016年1月的超強寒潮在『天時地利』的情況下形成,冷高壓中心比較靠南,具有隨機性。北極是冷空氣的起源地,但是冷空氣加強到何種程度,影響哪些地區,還要看具體的天氣形勢。未來北極增暖仍是大趨勢,但並不是每一次增暖事件都會引發超強寒潮;即使引發超級寒潮,也不一定會影響大陸。

未來兩股冷空氣是否和北極『發燒』有關?

根據中央氣象台預報,這兩天(16~17日 ),一股冷空氣將影響北方大部,東北降溫超10℃;20~23日,中東部將自北向南出現一次大範圍的雨雪天氣過程,氣溫普遍下降6-10℃。這兩次冷空氣來自哪裡,是否和北極增溫有關?強度會達到多強?

公共氣象服務中心氣象分析師信欣表示,北極地區是北半球冷空氣的起源地,或者說北半球所有的冷空氣都來自北極。但具體到這兩次冷空氣過程,是冷空氣自身的波動規律造成的,和此次北極增溫事件沒有直接關係。通常,一次冷空氣要影響大陸,需要經過三個步驟。首先,在北極地區形成冷源;然後,冷空氣在西伯利亞不斷堆積加強,積蓄實力;最後,在合適的引導形勢下影響大陸。

信欣表示,17日的降溫是『修正性』的降溫,主要影響長江以北地區,打壓近期嚴重偏高的氣溫。19~20日,大陸大部氣溫又將明顯回升。20~23日,又有一股冷空氣影響大陸。信欣表示,20日那次冷空氣本身不是很強,由於前期回暖太劇烈,所以降溫顯得特別劇烈,其實只是回歸到正常水準或略偏低。李小泉表示,從目前的預報來看,20~23日的冷空氣為中等強度,但由於前期偏暖、暖濕氣流比較旺盛,更應關注此次冷空氣帶來的大範圍雨雪天氣,具體的降溫幅度和雨雪預報需關注臨近預報。


16~17日一股冷空氣影響大陸北方,東北地區劇烈降溫。

Server in Taiwan