即時跑馬燈第五名作收 三哥:虛心檢討缺失調整心態 蔣淯安要為團隊做好本分高速上網+數位電視每天只要50元起
生活

注意!禽流感非常時期 這些料理專家點名少吃

▲禽流感期間,專家建議消費者自保食安這樣做。(表格/董氏基金會提供)
▲禽流感期間,專家建議消費者自保食安這樣做。(表格/董氏基金會提供)

H5N6高病原禽流感疫情在台灣擴散,農委會宣布今(17)日起禁宰、禁運家禽7天。非常時期,專家提醒,有些「容易未熟」的雞鴨鵝蛋相關料理最好暫時留意少吃,像是醉雞、白斬雞、炸雞等靠骨頭處仍帶血水,用生蛋的美乃滋等沙拉醬,而溫泉蛋或溏心蛋僅半熟,務必要吃「全熟」的禽肉及蛋才安心。

董氏基金會今天提供一份供消費者參考的「容易未熟之雞鴨鵝蛋相關料理一覽表」,並強調唯有「吃熟食」、「勤洗手」才是自保的不變原則。

尤其在烹調食物前、處理生肉及蛋後、用餐前、如廁後及接觸禽鳥後,董氏基金會提醒,需用肥皂將雙手至少搓洗20至30秒,差不多等於唱完2遍生日快樂歌的時間。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,禽流感病毒不耐高溫,在這非常時期,平常愛吃生蛋或半熟蛋料理的人,最好改掉習慣,且無論煎、煮、烤、炸何種烹調法,禽肉務必全熟至骨頭不帶血水、肉無血色。

許惠玉強調,雞蛋吃全熟,蛋白質也比較容易消化,營養吸收更完整,且不只禽流感,還可以避免沙門氏桿菌等威脅,烹煮雞蛋之前,應先確認蛋殼無裂痕、破損,再用清水沖洗、搓洗蛋殼,然後立刻打蛋入菜,以避免蛋殼敲開時有髒污接觸到蛋白蛋黃。

另外,專家建議,消費者買回禽肉及蛋後,可用塑膠袋或容器獨立儲存,勿使血水髒汙沾染到冰箱裡的其他食物;刀具、砧板也不要混用處理生熟食,以減少交叉感染。

容易未熟之雞鴨鵝蛋相關料理一覽表:

禽肉類料理:

靠骨頭處仍帶血水,如醉雞、白斬雞、炸雞等。

蛋類料理:

半熟蛋:如太陽蛋、水波蛋、溫泉蛋或溏心蛋、班尼迪克蛋、美式炒蛋、歐姆蛋、鐵板排餐附的蛋等。
生蛋拌飯或麵:如親子丼、韓式拌飯、培根蛋黃義大利麵等。

沾醬類:

沙拉醬(如美乃滋、千島醬、凱薩沙拉醬等)、沙茶醬拌生蛋、壽喜燒肉片沾蛋等。

甜點飲料類:

糕餅點心:提拉米蘇、慕斯、舒芙蕾、韓式夾蛋雞蛋糕、月見冰、卡士達醬等。
飲品:如蛋蜜汁、豆漿加蛋、杏仁茶加蛋、薑茶加蛋等。
*注意:糕餅類廣泛使用蛋黃,而且外觀難以辨別,建議消費者如有疑慮可主動詢問業者產品成分及做法。

資料來源:董氏基金會

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan