即時跑馬燈怪力男單月13轟 改寫隊史紀錄雙蔡密會談中影?黃重諺還原現場被 擊垮?對症下藥找回性福→
政治

美陸戰隊駐AIT 陳一新:小改變、大意涵

前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣16日透露,美國在台協會台北新址今年在內湖落成啟用後,美方將派陸戰隊駐守負責安全維護,這是美國對台灣朋友表達承諾的象徵。中央社記者王飛華攝  106年2月16日
前美國在台協會台北辦事處長楊甦棣16日透露,美國在台協會台北新址今年在內湖落成啟用後,美方將派陸戰隊駐守負責安全維護,這是美國對台灣朋友表達承諾的象徵。中央社記者王飛華攝 106年2月16日

針對美國在台協會內湖新館落成後,將有美國陸戰隊進駐維安一事,中國文化大學政治學系講座教授陳一新17日接受《NOWnews今日新聞》訪問時表示,這雖然只是台美關係中的一個小小進展,但實際上卻兼具實質與象徵性的意義。至於大陸表示強烈反對意見,陳一新認為,大陸不高興,但沒有辦法因為這種小事去跟美國翻臉。

陳一新認為,前AIT台北辦事處處長楊甦棣過去曾參加相關計畫,因此楊甦棣講說美國陸戰隊要進駐AIT內湖新館,真實性頗高,但由於美國國務院還沒有證實,所以AIT目前仍否認相關計畫。

他認為,美國在其他國家的大使館,都有陸戰隊進駐,而且AIT內湖新館多年前設計規畫時,就有建立陸戰隊之家的構想,代表讓陸戰隊進駐AIT是很早以前就有的想法。

陳一新指出,儘管台美斷交後,美軍撤出台灣,但是2005年起,美國重新恢復派遣武官進駐AIT目前在信義路的台北辦事處,維持低調,不穿軍服上班。去年美國總統歐巴馬卸任前,簽署了《國防授權法》,同意我國將領穿著軍服赴美與美方將領晤談。因此,陸戰隊來台駐守AIT一事,雖不是台美關係的重大突破,但相當具有象徵性意涵。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan