即時跑馬燈總統視察涼山 反年改團體如影隨形周湯豪自誇務實派 偷爆比莉愛碎念高速上網+數位電視每天只要50元起
地方

南水局「水庫太陽能發電系統計畫」 為綠色環境注入活水

▲南水局「阿公店水庫浮力式太陽能發電系統計畫」開工,為台灣邁向低碳綠能家園。(圖/記者何沛霖攝)
▲南水局「阿公店水庫浮力式太陽能發電系統計畫」開工,為台灣邁向低碳綠能家園。(圖/記者何沛霖攝)

經濟部水利署南區水資源局為落實政府政策,積極推動水利設施結合綠能,利用阿公店水庫部分水域面積設置太陽能發電系統,在不影響水庫原有功能下增加水庫效益。於106年2月17日上午10時,在阿公店水庫管理中心廣場前舉辦「阿公店水庫浮力式太陽能發電系統計畫」開工祈福典禮,由南區水資源局黃局長世偉及辰亞能源股份有限公司劉董事長宏仁共同主持,並邀請各界貴賓到場共同為工程開工祈福祝禱,祈願開工順利、工程圓滿。

南區水資源局表示在水庫湖域設置太陽能發電系統需考量水庫最好水位變化不大、防洪安全、日照強且天數多及輸配電容量等因素;特別是阿公店水庫位處平原,呈淺碟形,水位變化不大,又有兩個排洪設備,排放功能不易受影響,因此南區水資源局首先於阿公店水庫蓄水範圍設置太陽能光電區,於105年8月19日完成招商,預定於106年6月底先完成2.3MW(百萬瓦特),另於107年底前至少完成合計5MW(百萬瓦特)容量設置。目前廠商辰亞能源股份有限公司已向台電併聯申請完成,正積極辦理後續相關申請及設備採購建置作業中。

南區水資源局也強調,本工程2.3MW(百萬瓦特)完工後,每年可發電約280萬度,以家庭每月用330度電估算,可供應約700戶用電。為台灣邁向低碳綠能家園,南區水資源局積極進行相關綠能設施開發,希望能為南台灣綠色環境注入一股活水,以達國人殷殷期盼。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan