電影《帶我去月球》先前喜獲文化部國產電影長片輔導金,卻驚爆片商為符合申請規定而將導演改掛他人名字,有「詐領」嫌疑。昨(19日)文化部重審結果出爐,表示該片申請過程「確有虛偽不實」,不僅撤銷補助,且兩年內不得重新申請。

上月文化部公布第二梯次國產電影長片輔導金獲選名單,《帶我去月球》開心入選,但隨即遭爆該片實際執導導演謝駿毅因去年已以《狗媽媽》一片獲得文化部1200萬元輔導金,為符合一人不得同時獲得兩筆輔導金的規定,片商「好好電影工作室」竟將《帶》片改掛花絮導演王威翔之名送審過關,引發「詐領」爭議。


▲電影《帶我去月球》預計暑假上映。圖為演員群劉以豪(左起)、宋芸樺、李銓、嚴正嵐、石知田、姚愛甯。(圖/NOWnews資料照)

日前謝駿毅、王威翔和電影公司負責人至文化部影視局說明,並提出相關申請文件,影視局認為確有虛偽不實之虞,昨判定取消補助,並依規定處分,亦承諾未來將建立審查單位,杜絕此類爭議再發生。導演謝駿毅則喊冤,表示申請所附企畫書上列名導演為王威翔、執行導演為謝駿毅,符合資格,兩人也確實皆有參與企畫,只是實際執行與書面難免有出入。王威翔也表示側拍花絮另有他人,他自己在後製期間投入不少心力,並非外界所傳僅是花絮導演。