歐洲地區傳出偵測到輻射碘,據法國放射性和核安全研究所(IRSN)報告,從2017年1月開始在挪威偵測到微量的輻射碘,之後在芬蘭、德國、法國等七國也都偵測到相關數據,目前未知洩露的來源為何,但有陰謀論指出,原因來自於俄羅斯的秘密核武測試。

據IRSN的報告指出,從2017年1月在挪威北部偵測到微量的碘-131 (131I)後,1月在芬蘭、德國、捷克、波蘭、法國和西班牙也都有發現,其他的放射性元素也會影響觀察數據,像是天然的鉛-210或散布在大氣的微粒PM2.5或PM10等,而在法國測得的碘-131數據雖高於平均水平,但還未有引起健康問題的疑慮。

英國《獨立報》報導,雖然該機關在1月就已經測得相關數據,但到了近幾日才公布,相信是在調查源頭出處。還不知道碘-131從何處釋放,美國部署專機前往歐洲試圖隔離都告失敗。

部分陰謀論指出,在挪威北部測得數據代表著俄羅斯正秘密進行核武試驗,因為碘-131往往和原子彈及核武器試爆有直接關聯,其它像是車諾比、福島核電廠爆炸等核安危機後都有測得該元素。

另外,生產具放射性藥劑的製藥工廠也有輻射碘外洩的可能,因為輻射碘也被用來治療甲狀腺機能亢進及部分癌症,秘密未登記的製藥工廠也是選項之一。IRSN則表示,目前在歐洲地區發現的數值仍沒有立即的威脅。


▲IRSN在今年1月測得輻射碘-131外洩,圖為歐洲七國測得數據。(圖/翻攝自法國IRSN官方網站)