即時跑馬燈大里消防營 小朋友體驗消防救災熱情突破了封鎖 中華隊步入會場!飆速上網+數位電視,每日50元起
地方

佳里刈香送王船 祈求國泰民安

▲台南佳里金唐殿丁酉年刈香廟會在送王船遊天河中圓滿落幕。(圖/記者李文生攝)
▲台南佳里金唐殿丁酉年刈香廟會在送王船遊天河中圓滿落幕。(圖/記者李文生攝)

國定古蹟台南市佳里區金唐殿舉辦丁酉年香科刈香廟會,23日上午完成「送王船」科儀,祈求下凡塵鑑醮的鑑醮官搭王船遊天河稟告天庭時,祈求台灣風調雨順、國泰民安。

神奇的是,原本冬天枯水期從去年11分起滴雨未下的大台南地區,在今日送王船前天空竟漂起毛毛雨,信眾們說,金唐殿奉祀的千歲爺真的很靈,及時雨讓柏路面濕滑,專為為王船開水路而來。

船身龐大、重達數噸重的王船船艙裝滿信眾添載物資包括白米、雜糧等物資,上面還載有刈香執事人員等,在「王船長」一聲令下,被信眾用拉的方式送到數公里外的王船地等待啟帆。

當王船抵達王船地後,多台拼裝車載著信眾添載的壽金、白米等物資穿梭,到凡間主持鑑醮紙製彩繪神們被請到王船上面就定位後,經再有紅頭法師做法,執事者行跪拜禮祈求台灣風調雨順,國泰民安,接近中午時分進行壓軸的送王船。

送王船,也就是俗稱「燒王船」遊天河儀式正式啟錨,一時間鑼鼓和鈸聲響起,各角頭神轎等神職人員手拿著肅靜、迴避神牌護送著坐在馬上的「旗牌官」遶著王船行著三圈。

幾分鐘後,王船自行焚燒起來,群眾鼓掌叫好聲中,偌大王船就消失在火海中,廟方主事者說這象徵三年一科丁酉年佳里蕭壟刈香圓滿結束。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan