即時跑馬燈義度假島4.0地震 1死25人傷作家林奕含之死 陳國星獲不起訴飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

孕期媽媽的關鍵營養素 讓醫師來揭密

▲在孕期期間,胎兒會從母體吸收大量的營養,因此營養的補充也顯得格外重要。(圖/資料照片)
▲在孕期期間,胎兒會從母體吸收大量的營養,因此營養的補充也顯得格外重要。(圖/資料照片)

孕婦飲食與胎兒發育,有著密不可分的關係,若是稍有不慎,都可能影響到肚子裡的寶寶。因此醫生總是不厭其煩地提醒孕媽咪,避免攝取吃太油及太鹹的食物,才不會造成胎兒及自己身體上的負擔。在孕期期間,胎兒會從母體吸收大量的營養,因此營養的補充也顯得格外重要,例如降低新生兒缺陷的葉酸、寶寶大腦發展所需的DHA、葉黃素、膽素,防止貧血的鐵及骨骼建構所需的鈣,都是懷孕期間相當重要的營養素,孕媽咪可得留心補充。

安安婦兒聯合診所羅崇晉醫師表示,懷孕期間胎兒所需的養分都來自媽媽,在懷孕初期,寶寶的生長速度沒有這麼快,因此靠媽媽現有的養分就已經足夠。但在懷孕的前三個月及後三個月,須留意葉酸的補充,來預防胎兒神經管的缺損,一般食用的葉菜類中都含有豐富的葉酸,孕媽咪只要不挑食,就能攝取到足夠的葉酸。

孕婦懷孕在前、中期容易孕吐,造成胃口不佳,羅崇晉醫師表示,孕吐本身並不會影響到胎兒的健康,但是孕吐卻會造成孕婦在營養攝取上的問題,在孕吐嚴重的情況下,千萬別採強迫進食的方式,因以少量多餐的方式,來達到足夠的營養攝取。

醫師也提醒,從中期開始到產後餵哺母乳的期間,孕婦就需要多留意DHA的攝取。DHA的營養對於胎兒的腦部發展,可說是至關重要。因為DHA是建構胎兒腦細胞及視覺的必要營養素,所以孕期媽媽體血液中的DHA含量越高,就可以傳送更豐富的DHA到胎盤中。但有研究指出,懷孕期間孕婦體內的DHA會大量流失,若此時沒有適量的補充DHA,媽咪體內的DHA含量會減少40%,這也是為什麼有孕婦容易感覺到記憶力下降的原因,並且也會減少可以提供給寶寶的DHA含量。羅崇晉醫師也提醒,DHA在人體中無法直接合成,需要靠亞麻油酸來轉換,但礙於轉換效率不好,因此需要透過海鮮等含有DHA的食材來取得。


▲羅崇晉醫師表示,DHA是建構胎兒腦細胞及視覺的必要營養素,所以孕期媽媽體血液中的DHA含量越高,就可以傳送更豐富的DHA到胎盤中。(圖/羅崇晉醫師提供)

平常聽到「多吃魚會比較聰明」此一說,便是因為魚肉中含有DHA的原因。然而,孕婦食用魚類時也應當注意。大魚體內雖含有DHA,但因在海洋中食物鏈的過程累積,也增加了帶有汞汙染的風險。

若懷孕時接觸到大量的汞,孕婦會有較高早產的風險。因此羅崇晉醫師建議孕媽咪可以選擇選擇少量亞麻油、葵花油取代魚類的DHA,或是補充藻油DHA製成的營養補充品,來補充母體對DHA的需求,及在懷孕期間供給寶寶腦部發展所需。

孕期需要補充的營養千奇百種,羅崇晉醫師表示媽咪們不需擔心,只要針對各個不同階段的需求,適量的補充鐵、葉酸、鈣、及DHA等重要的營養素,並定期透過產檢確認寶寶發展狀況,便能確保媽媽與寶寶都能有足夠的營養支持媽媽健康生產、寶寶聰明與健康。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan