由花蓮縣私立海星中學學生組成的製作團隊「太魯閣山腳下的冒險家」所完成的微電影「平原上的火光」舉行首映會,吸引許多撒奇萊雅族人、耆老與關心花蓮原住民族群發展的貴賓前來觀賞,魏市長致詞時表示,非常敬佩海星中學這群同學們的精神,他們將參賽得獎的獎金再投入到拍攝這部微電影,為協助傳承撒奇萊雅族部落歷史與文化盡心盡力,真的很感動。

「平原上的火光」這部微電影的發想出自一群海星中學的同學,這群學生本來是以研究花蓮市國福社區的歷史與記憶作為參加「拓凱全國青少年高峰論壇」的小論文作品,卻在得獎後再將獎金用以拍攝「平原上的火光」這部微電影,這群學生中僅有一位具有一半的太魯閣族血統,團隊發起人游弘宇同學表示,之前在國福社區作田野調查時受到許多撒奇萊雅族耆老們的幫助,得獎後希望能為撒奇萊雅族紀錄一部屬於他們的故事。


▲花蓮市長魏嘉賢感謝海星中學7位學生對於撒奇萊亞族歷史的熱衷。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.23


▲花蓮縣私立海星中學製作團隊由隊長游弘宇(中)統籌,在有限的經費中完成這部微電影。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.23

游同學提到,這部微電影的故事與歷史是透過翻找文獻與部落耆老口述,對於電影的史料陳述有一定的信心,但由於經費限制,所有道具都是從學校裡的表演社裡出借,有些服裝沒有辦法呈現的很完整,真的很可惜。游同學最後表示,因為在這塊土地上已不再有族群之別,過去的歷史傷痕確實存在,深入了解彼此的歷史與文化,並透過微電影的方式宣傳給更多人看到,是我們所能做的。


▲導演王子騏全力支持海星同學的想法,耗時半年的時間完成這部影片。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.23

雖然公所的財政預算有限,拍片的困難點更是不少,執導本片的導演王子騏不求回饋的全力贊助這部微電影,他表示,當初這些同學在找我的時候,就決定要全力協助他們,尤其是我最重視的原住民議題,所以就接下了這個案子,雖然自己本身不具備原住民身份,對在花蓮生活這麼久的時間,對原住民相當有感情。

這部屬於撒奇萊雅族的故事,更是屬於花蓮的故事,與目前在洄瀾人文館所舉辦的「消失中的奇萊平原古聚落」有很大的關聯性,市長魏嘉賢表示,從前因清朝時撫番政策,爆發加禮宛事件,撒奇萊雅族人為躲避追殺,隱入阿美族生活百年,直到2007年才正名為第13個台灣原住民族,他們的歷史需要被傳承,他們的故事值得被傳頌,不分族群,在花蓮這塊土地上,我們都是一家人。