針對文化部下架蔣介石商品及民進黨一連串「去蔣化」動作,前總統馬英九今(27)日表示,無論是二二八事件或是白色恐怖蔣介石都有責任,但他也認為,太急促下結論,反而會造成不必要的衝突,且評論蔣應當「功過並陳」。

馬英九今日上午到二二八事件紀念館參觀「二二八平反與轉型正義特展」。過去8年總統任內,他每年都參加二二八事件紀念活動。

針對二二八事件,馬英九首度以卸任總統身分表達看法。他指出,二二八事件不是族群間的衝突,且處理二二八應當「就事論事,是非分明」,面對家屬則要「將心比心」。

對於蔣介石爭議,馬英九認為,蔣在中國近代史扮演了相當重要的角色,從抗戰到保衛、建設台灣都有許多貢獻,不過「無論是二二八事件或白色恐怖,他(蔣介石)是當時國家的負責人,他當然有責任。」

不過,馬英九也提醒,蔣介石的功過還是得由後人審慎斟酌後,才會有正確的評斷,且應當要功過並陳,若太過急促下定論,「反而會造成不必要的衝突」。