高雄市政府28日在228和平紀念公園舉行「高雄市228事件70週年追思紀念儀式」,受難者家屬獻花,聊表追思。中央社記者董俊志攝  106年2月28日
高雄市政府28日在228和平紀念公園舉行「高雄市228事件70週年追思紀念儀式」,受難者家屬獻花,聊表追思。中央社記者董俊志攝 106年2月28日

又來了!又來了!

一年一度的228又來 了!

藉著228,撕裂族群、製造仇恨、渲染悲情、累積資源的戲碼,又來了!

蔣介石是228的元凶?你是根據什麼而下的定論?那日本皇民?台灣流氓?台灣共產黨?他們在這起悲劇當中,又是什麼?

一起歷史悲劇,複雜的成因,豈能武斷、片面、簡化的用一句話「蔣介石是228元凶」,就驟下結論呢?那你不是歧視人民的智商,就是自己腦殘、弱智!

殺人都要經過法院三審定讞,只有定蔣介石的罪不用,只要一句話「蔣介石是228元凶」,他就是歷史罪人?你還有沒有民主法治的素養啊?

沒有蔣介石的對日抗戰,可能你到今天,都還有著像「岩里政男」這樣的名字呢!

沒有蔣介石把共產黨阻絕於彼岸,可能你會有一段打著紅領巾,鬥爭你父母的成長經驗呢!

沒有蔣介石的三七五減租、耕者有其田,務農的父母,怎麼把我們拉拔長大?

沒有蔣介石的九年國民義務教育,台灣還會有更多村夫愚婦,聽信你的一番鬼話呢!

沒有蔣介石的地方自治,啟動了民主選舉,可能我們到今天還在「起立、鼓掌、通過」呢!

沒有蔣介石把黃金運來台灣,我們怎麼建設台灣?怎麼躋身已開發國家之林?

蔣介石不是神人,我同意!但蔣介石是罪人?我不同意!因為,這個定論太過偏頗!你當台灣人民是白痴啊!

支持歷史真相調查,沒有調查、沒有真相,但為什麼兩次執政,卻遲遲不重啟調查呢?我的常識告訴我,直接定罪,省時、省事,調查曠日費時,何況,調查結果出爐,就無法「年年玩228」這個老戲碼了!所以,228只是一個可以讓你沒完沒了的鬥爭工具罷了!

從李登輝到蔡英文,這近卅年來,年年228國家元首鞠躬、道歉、補償、紀念,可以了嗎?如果不行,能不能今年228一次搞定,否則,年年228,年年搞一次,這叫「老狗變不出新把戲」!你長進一點,很難嗎?

說打著228反蔣是為去中國化、為台獨舖路,我是不相信,因為,民進黨根本沒種搞「台獨」,否則,蔡英文全面執政,在立法院的過半席次,中華民國早改名了!但像228這種「無本生意」的小打小鬧,只要民進黨在台灣一天,就年年會翻出來攪和一番!

目的無他,套句蘇貞昌攻訐謝長廷的名言,「妖魔化蔣介石,無法轉移執政無能的事實」!

228,請你不要玩LOW了!你是在紀念228,還是在利用228,對不起,我看得懂,騙不了我!

(何啟聖/資深媒體人,曾任TVBS新聞主播、台大政治學碩士,現為中華兩岸人才交流協會秘書長,1111人力銀行副總經理)