新北市政府今(6)日在安溪國中舉辦友善校園-「關心、關懷、關愛」的宣導活動,新北市長朱立倫鼓勵同學培養正當的興趣及娛樂,並提醒「毒品」、「黑幫」及「霸凌」是校園中的三大危害,不要當沈默的旁觀者,應發揮正義、關懷力量並尋求支持。

朱立倫表示,「反毒品」、「反黑幫」、「反霸凌」是政府、學校、家長及社區共同的責任,社會更應該發揮正義、關懷的力量將危害從校園當中清除,還給孩子安全、友善的校園環境;「反霸凌社會實驗劇」的影片,就是要教育孩子面對校園霸凌不要冷漠旁觀、默許加害者的行為,應即時伸出援手、見義勇為、挺身而出,並尋求師長、警察或社會力量的支持。

朱立倫在活動中以生命之水灌溉橄欖樹枝的樹幹,讓樹幹冒出枝枒長成橄欖樹,賦予橄欖樹將正義、和平遍佈於社會的使命,並與學生代表以BB槍射破象徵「毒品」、「黑幫」、「霸凌」的氣球,展現反毒、反黑及防制霸凌的決心;朱立倫強調,新北市重視校園安全,積極推動友善校園「關心、關懷、關愛」的理念,就是希望讓每個孩子面帶笑容在校園中快樂學習、成長。

教育局長林奕華指出,為防制校園霸凌及防止黑幫、毒品入侵校園,學校透過教育的過程為每個孩子找到學習優勢,培養孩子正當的興趣及娛樂,讓孩子遠離「毒」、「黑」、「霸」,健康快樂的成長茁壯;此外,3月6、7日連續兩天在板橋火車站B1設置「霸凌情境體驗互動區」,只要現場闖關通過並完成拍照打卡,即有機會獲得精美小禮物,歡迎大家一同響應拒毒、反黑、防制霸凌。