即時跑馬燈女法警值夜勤慘遭性侵 男法警收押釀4死燿華趕復工 家屬:政府疏懶孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
生活

生命教育》《當他們認真編織時》—愛的救贖之路

文/陳炯堯2017/03/09 14:58
▲什麼是愛?是很多人都想知道的課題。(圖/NOWnews資料照片)
▲什麼是愛?是很多人都想知道的課題。(圖/NOWnews資料照片)

日前參加了《當他們認真編織時》的包場特映會之後,頗有感觸,心中不斷思索︰什麼是愛?

以基督教的角度來看,上帝創造世界,依照自己的形象造人,給了人類一切所需,以及一顆渴望愛的心。為什麼上帝只給人類渴望,而不是直接給愛的能力呢?因為愛是一種必須透過學習才能獲得的能力,而學習只能由自己來完成。

那麼愛到底該如何學習呢?愛只能靠愛來學習。執教近25年以來,我發現幾乎所有在人格上受創以致言行與個性產生扭曲的孩子,其受創的真正根源都是「沒被愛夠」。因為沒有被真確且實在地愛過、愛夠,導致他們未能學會如何愛人(包含愛自己),以致在面對自己愛人的渴望時,總是用錯方法,走錯路途,徒然讓自己的言行與心中愛的目標相違背,然後深陷在矛盾痛苦之中而無能為力。

如果連軟弱的人類都知道這件憾事,那全知全能的神又怎會不瞭解呢?愛需要以愛教導與成全。因此,上帝派下彌賽亞——祂的獨生子耶穌基督——來拯救陷於此困境中的人類。耶穌基督以什麼方式來愛人與教導人去愛呢?不是強調神與人之間的差距,更不是指責人類與生俱來的軟弱與錯誤,而是直接成為人類的一份子——道成肉身,降世為人。這是一種無條件的接納與包容,這是一種澈底的了解與陪伴,祂要告訴人類:無論地域、國籍、膚色或性別,只要是人,只要願意全心全意去感受與學習這種真愛,就有資格、有能力去愛人,並且因此而得到救贖!

《當他們認真編織時》便傳達了這個重要的概念:小友的外婆一生痛恨外遇的老公,連為小友的母親所編織的衣物裡也都充滿了怨念,可以想見小友的母親成長的歷程是多麼缺乏愛。在如此缺乏愛的環境中成長,小友的媽媽連愛自己都有困難,儘管她有愛女兒小友的渴望,但這根本是一件超乎她能力的事,使得她不知如何是好。

生活在如此這般缺乏愛與不懂愛的家庭中,小友恐怕難逃命運的惡性循環。但這時幸好舅舅的情人凜子出現了,心性善良且擁有愛人能力的她,擁抱了小友,用真誠無偽的愛教導了小友什麼是愛,並且給了小友力量,讓她可以決定好好去愛始終都缺乏愛的媽媽。

上帝常用痛苦來敲醒人們的瘖啞世界,儘管凜子認為他自己是上帝將女人的靈魂錯置在男人的軀體上,但正因為如此,真切了解他、接納他,甚至願意為他挺身對抗全世界的媽媽,才能如此明確地讓凜子感受到自己被愛,進而讓凜子在充沛的愛中學會愛人的能力。這也正是凜子為何能在照顧院中老人時,散發出讓情人覺得是世上最美畫面的原因;也是他為何能進入小友內心,教導小友什麼是愛的原因。

面對人生的種種挫折與苦難時,有些人手上編織的是怨恨,有些人手上編織的是茫然,有些人手上編織的是忍耐,但也有人就像電影中舅舅、凜子與小友三人一樣,一起肩靠肩坐著編織的是──愛。

上帝的獨生子成為人類來到人間,最終被釘死在十字架上,以身上流下的寶血洗淨人間罪汙,開啟了人類救贖之門。祂當然有能力不受這些苦,但是祂基於對人類的愛,以自由意志選擇透過愛來教導愛。這也是為什麼在「信望愛」之中,以愛最大的原因。

所以世上其實並不存在地域、國籍、膚色或性別上的種種劃分,更不會有何者才是正常、才有救贖機會的差別。因為唯有愛才是人間最重要、最寶貴的價值,人類只適合分成兩類:學會愛的人與尚未學會愛的人,而前者勢必會努力地去愛後者,因為愛是雙方的同時交流,這條愛的救贖之路,人與人之間必得攜手同心才能持續走下去。

(陳炯堯/學生暱稱炯哥之生命教育教師,不只傳道授業解惑,更與學生「談情說愛」,培養學生愛人的能力。現為淡江中學國文教師暨生命教育教師。)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan