NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈神復活 海倫清桃的2017年黃尚禾擔綱歡樂耶誕城廣告片主角台灣大寬頻指定專案,SHARP電視 $0送!
娛樂

膝關節:景甜憑什麼?她後台到底有多硬

文/膝關節2017/03/13 01:12
▲由於景甜的崛起之路實在太怪太特別,因此在大陸也形成了一門研究景甜學,甚至被譽為東方神祕力量。(圖/景甜微博,2017.03.13)
▲由於景甜的崛起之路實在太怪太特別,因此在大陸也形成了一門研究景甜學,甚至被譽為東方神祕力量。(圖/景甜微博,2017.03.13)

談景甜,論景甜,景甜到底是什麼奇妙的生物,居然可以在好萊塢電影裡不斷地出現?要知道,一般一線明星,要能夠卡位演好萊塢電影,哪怕只是一個小角色,都可能是背後付出非常龐大的心血,怎麼景甜可以如此不費吹灰之力就能上位呢?就算是一個不那麼重要的角色。

大部分台灣觀眾不會太認識景甜這個演員,若非去年底的《長城》讓她上位,可以出任女主角,而且海報中心焦點就是她,可以跟大明星麥特戴蒙對戲,而且可不是跑跑龍套,戲分重就算了,最後還是唯一的主角(笑)。讓眾多大明星為她抬轎(劉德華、彭于晏、張涵予等人都只是幫景甜抬轎的路人甲),成為網路熱議焦點。

由於景甜的崛起之路實在太怪太特別,因此在大陸也形成了一門研究景甜學,甚至被譽為東方神祕力量。

先看一下她到底演過什麼電影

2008年 狂蟒驚魂
2010年 我的美女老闆
2011年 戰國
2012年 超時空救兵、影子愛人、新媽媽再愛我一次
2013年 越來越好之村晚、特殊身份、警察故事2013
2014年 賭城風雲、龍之谷:破曉奇兵
2016年 長城 林梅
2017年 金剛:骷髏島
2018年 環太平洋2

好,如果不算去年的《長城》,各位應該可以發現到一個事實。那就是,景甜飾演的所有電影中的角色,幾乎無法讓人想起來她到底演了什麼?這就是一個很有趣的結論。

那麼,既然是一個讓人無法有印象的演員,到底是何德何能可以不只是演一部中美合作的《長城》,後面只要是跟傳奇娛樂合作的電影,都可以看到景甜在好萊塢的蹤跡。

如果我們把《長城》當成萬達影業購買傳奇娛樂進軍好萊塢的大跳板,那麼,做了一個超級好球給了景甜,到底是好還是不好呢?尷尬的是,不但沒有幫助到景甜,甚至還把她推上了一個更大的火坑。


▲談景甜,論景甜,景甜到底是什麼奇妙的生物,居然可以在好萊塢電影裡不斷地出現?(圖/景甜微博,2017.03.13)


▲由於景甜的崛起之路實在太怪太特別,因此在大陸也形成了一門研究景甜學,甚至被譽為東方神祕力量。(圖/景甜微博,2017.03.13)

那就是:憑什麼?

要知道,好萊塢片廠這些年為了想要進軍亞洲市場,早些年找日本明星,後來有了香港大明星合作。最早叩關的成龍、周潤發等人。更別說也會找韓國明星,如李炳憲等人。就連泰國也有東尼嘉。

台灣則有周杰倫(青蜂俠)。好萊塢基本上都會請各地分公司或是熟悉影視文化的人們提供名單,哪些明星是當地的大明星,有利於日後合拍時的宣傳任務,能讓好萊塢對於『全球市場』佈局,增加宣傳紅利。這也是為何我們常看到一部商業大片裡面會有各國角色。

過去好萊塢光是美國市場就可以,現在要的是全球市場,特別是大中華區市場。甚至期待大中華可以給出接近北美票房的那一天(因為目前中國銀幕數已經超越美國)。

景甜也不是不知道網友或是媒體對她能夠接二連三演到大作品覺得非常狐疑,令我佩服的是,景甜在閱讀網友酸言酸語時所表現的高EQ回答,倒是真誠地幽默萬分(這點有幫她加分很多)。

但是,這回在《金剛:骷髏島》當中,這可就無法掩飾好萊塢對於這位中國傳奇女星的態度了,那就是:忽略她。

為了不讓她拖累影片節奏,景甜被分配到的9句台詞,幾乎是無關痛癢,甚至屬於『她念完台詞就好』,不需要其他演員接太多台詞。換句話說,就是可以單出攝影機拍完她特寫念白就好,免擔心她念台詞會出包,影響下一個演員跟她對戲時浪費時間。

要知道像《金剛:骷髏島》這種明明可以用綠幕拍完很多實景的作品,偏偏導演追求真實感而實景拍攝,這可是沒太多時間能讓你浪費拍攝工程。不難理解,為何劇本寫給景甜的台詞會這麼少。不求給你表現,只盼你不拖累拍攝進度就好。

照理說,許多亞洲大明星都是經過非常久的努力,才能得到好萊塢的那張門票。看看周杰倫如果不是具有高人氣與音樂創作才氣,哪有可能演得到《青蜂俠》?

但,景甜沒有,也難怪大家會謠傳她後台可能硬到很誇張。就投資方來說,沒道理要捧一個不具備觀眾緣的明星。就算你有錢,你也不會這樣燒。

所以,坊間所有小道消息都會認為,景甜既然曾經感謝男友是貴人,那麼這位貴人可能不只是能出錢,更能打通各種關鍵管道。於是,合理懷疑,萬達影業應該也只是『借過』而已,景甜真正的強大在於後台,肯定是具有『政治實力』的狠角色。


▲由於景甜的崛起之路實在太怪太特別,因此在大陸也形成了一門研究景甜學,甚至被譽為東方神祕力量。(圖/景甜微博,2017.03.13)

那麼,這些老生常談,為何觀眾會這麼討厭景甜呢?除了前面提到的『憑什麼』?

還有一個最大的『罪因』,那就是景甜的『大眾臉』。

這些年來,中國的『複製人全面進攻』,許多銀幕美女都有幾分相似度,景甜的臉龐儼然就是標準審美價值裡誕生的產物。也難怪很多人其實記不得她,記憶度不高,看來看去,似乎就是那個樣子。如同各位打開手機APP直播平台,會看到一票女生似乎都差不多,就連講的內容也差不多。

如果每個經過加工後製的女性,都能得到相仿的臉龐外型分數,那麼,為什麼,我們都是如此的相似,卻只有景甜得到這般厚愛?

這種『感覺我也可以』,但現實生活中,其實還真的沒那麼可以。星運發展天差地遠,有人只能在直播平台call客打賞,有人可能步入演藝圈當個不痛不癢的過客,只有景甜驚天地泣鬼神,更別說去好萊塢拿了一個前無古人後無來者的『好萊塢國際獎』,到現在我仍然不懂這個獎成立的目的是啥?

景甜短期之內確實真的能達成『景甜宇宙』的布局,好萊塢大片一片接一部,至少確定她還有兩三部好萊塢大片。看看其他明星有的連一部跑龍套的都跑不到,景甜的神祕力量,大家很期待真相揭曉的那一天。到底是『插乾股』的那種政治實力?還是『真有錢』的宇宙超級金主?


▲由於景甜的崛起之路實在太怪太特別,因此在大陸也形成了一門研究景甜學,甚至被譽為東方神祕力量。(圖/景甜微博,2017.03.13)

本文作者《膝關節》白天是電影服務業,晚上是評論出版業。曾任電影公司行銷公關、藝文線、電影線記者、金馬獎、高雄電影節等評審。部落格「愛護你的膝關節」曾獲資策會部落格百傑「動漫影音」類首獎。著有《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。文章散見各報章網路。  

Server in Taiwan