即時跑馬燈吳岱豪:所有球隊都該學立陶宛球風信義區新一代美食盤點高速上網+數位電視每天只要50元起
財經

不想領低薪? 創業準老闆3成6是30歲以下年輕人

▲人力銀行調查發現,在有意創業的會員當中,有33.1%是21-30歲的泛新鮮人。(圖/1111人力銀行提供)
▲人力銀行調查發現,在有意創業的會員當中,有33.1%是21-30歲的泛新鮮人。(圖/1111人力銀行提供)

實質薪資倒退16年,還有企業大老闆直言新鮮人起薪35年來沒變,成為就業市場隱憂,不想領死薪水嗎?根據人力銀行調查發現,在有意創業的會員當中,合計有3成6是30歲以下的年輕族群,最愛的創業類型以連鎖美食、咖啡等為主。

根據1111創業網調查發現,在有意創業的會員當中,比率最高的是31-40歲的年輕族群,占35.0%;其次有33.1%是21-30歲的泛新鮮人,20歲以下的也占3.0%。

1111人力銀行副總經理李大華表示,面對高度競爭的就業市場,新鮮人受限於工作經驗不足以及磨合期長的刻板印象,成為就業市場相對弱勢的一群,也面臨起薪低、高工時、升遷慢等職涯發展困境,長期以來就業環境對新鮮人的不友善,迫使青年爲突破職涯僵局而萌生創業意願。

調查顯示,21-30歲的泛新鮮人屬意的創業類型,以連鎖美食、咖啡飲品、商品銷售為主,與過去各類創業調查相當,也反應出國人在近年經濟景氣不佳的氛圍下,透過平價飲食獲得生活中的小確幸,發展出庶民經濟的美食商機,已普遍獲得創業者關注。

至於要多少錢才能創業?調查發現,青年規畫的創業資金平均約在76萬5千元,與一般會員計畫的資本額相當,但目前手邊擁有的資金僅約66萬2千元,落差超過10萬元。資金來源除積蓄外,銀行借貸及親友資助仍占多數。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan