即時跑馬燈禁跨性別從軍 女神卡卡與川普互嗆疑因陽光太刺眼 自小客失控撞翻孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
娛樂

NOW音樂/《裸》:彷彿聽見光溜溜的鄭秀文 

文/蕭卲樺2017/03/14 08:00
▲鄭秀文「裸」歸國語歌壇,依舊百變、完美不留瑕疵。(圖/寰亞音樂提供,2017.03.14)
▲鄭秀文「裸」歸國語歌壇,依舊百變、完美不留瑕疵。(圖/寰亞音樂提供,2017.03.14)

「百變天后」名不虛傳,想要夠格作為鄭秀文的歌迷,就得跟緊她的音樂腳步。畢竟已心知肚明她不習慣待在舒適圈的習性,所以一拆封〈裸〉這張睽違7年的國語專輯,聽完歌名搶眼的主打歌〈裸體早餐〉,果真遲疑的自問:「覺得好聽嗎?」好像有些不習慣,卻又覺得很fun、很豐富、很帶感,於是刻意不點開聽說很有話題的MV,純粹用聽覺再讀個幾遍。

兩個八拍的bass連音揭開〈裸體早餐〉的開場,先不打草驚蛇,「如果我們有過衣冠楚楚的晚餐,我建議我們舉行一個裸體早餐。」Sammi像是邀請般的歌詞一句一句說在拍點上,一邊講解遊戲規則的同時,鼓聲、其他樂器再慢慢堆上來;貫穿整首歌曲的重拍營造出進行曲的感覺,別具巧思,不像一般舞曲快速又喧囂,這就是作曲人倪子岡老師的厲害之處,可以打造像是Jolin〈呸〉這種大眾取向的電音舞曲,也能很有個性地編寫曲風較為另類的快歌。

〈裸體早餐〉的歌詞由詩人李格弟填寫,一下要你脫光,一下我也脫光,乍看之下很容易誤以為是性暗示,但其實只是運用辛辣的字詞直搗議題核心:如果兩個人都把矜持、祕密、防備心一層一層穿在身上,要怎麼坦白面對彼此?所以為了公平起見,我們「坦誠相見」,誰也蒙混不了誰。

▲拋開華語樂的定見,跟著重拍掏心掏肺。(圖/寰亞音樂提供,2017.03.14)

天后沒在怕 勵志搖滾超催淚

整張專輯的第一首歌曲〈我就是愛你不害怕〉,是耳熟能詳的輕搖滾帶有一點電子陪襯,歌詞也是直白的勵志梗,但主歌一跑完,頓時覺得情緒莫名沸騰。想著Sammi出道漸攀顛峰,後來跌入低潮抑鬱不起,強勢回歸後又因健康狀況出問題引發走音風波,「所謂的傷害,是另類的灌溉;鍛鍊我不夠強大的內在,不怕破壞」這歌詞怎麼聽都令人聯想到她的心境,曲序排在第一首,開宗明義的宣示鄭秀文一直都在,要我們等著看她端出什麼好菜。

愛著卡慘死 歇斯底里唱悲劇

《裸》收入了三首抒情歌曲,有搭配電影《合約男女》的主題曲〈理智與感情〉、和王梓軒合唱的〈等一等幸福〉,其中最精彩的便是相當考驗唱功的〈痛入心扉〉。前奏只有單純的鋼琴低沉的往下降,小調的旋律預告了悲傷的情緒,鄭秀文內斂的低音唱出第一句歌詞,這樣的編排模式和Adele極為相似。

副歌的歌詞用重複的情緒字眼表現歇斯底里:「愛呀愛呀愛呀,愛得轟轟烈烈;恨呀恨呀恨呀,越恨就越頹廢;我想你,好想你快要崩潰。」Sammi刻意壓著喉嚨含糊的唱,急促的唱完兩句後喘口氣,再喊「我想你」,歌聲飽富情感,而且「心扉」兩字突然真假音轉換,增添亮點。

第一段主歌完,彷彿在暴風雨天驟然開窗,讓外面所有震撼人心的聲音通通灌進來;然後再度關上窗,恢復純鋼琴伴奏,只是這次鋼琴高八度、旋律跑得快,產生頓時失去愛情的焦慮感;接著磅礡的弦樂搭配鄭秀文更加釋放的主key,一路帶到全曲高潮,最後一句「廉價的淚水,換來了旁人的是是非非」一唱完,無話可說了,交給尾奏讓情緒蔓延。

日前詢問鄭秀文為什麼這次只收六首歌而不發完整專輯?她說本來也沒預設要做幾首,但做完這6首後便覺得好像夠了,果真,歌迷聽過後也紛紛反應《裸》夠好、夠滿足;如今聽完整張專輯,覺得確實如此,專輯概念相當完整,編曲、作詞都展現高水平,Sammi收歌必定花費了很長一段時間,逐粒挑揀、去蕪存菁,讓這次「裸」歸國語歌壇,依舊百變、不留瑕疵。

突破指數:★★★★☆


▲鄭秀文「裸」歸國語歌壇,依舊百變、完美不留瑕疵。(圖/寰亞音樂提供,2017.03.14)

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan