即時跑馬燈真理球衣明年退役 詹皇也會在現場除了當老闆外 基特也要當爸了飆速上網+數位電視,每日50元起
生活

孕期也是大腦發育期?妳幫寶寶補對營養了嗎?

▲從進入第二孕期開始,孕媽咪便可以開始補充DHA。從這個時期開始適當攝取DHA,不僅能幫助媽媽自己獲得充足的營養,也可以透過胎盤傳送給寶寶,如同幫寶寶大腦打底,有助日後的成長。(圖/資料照片)
▲從進入第二孕期開始,孕媽咪便可以開始補充DHA。從這個時期開始適當攝取DHA,不僅能幫助媽媽自己獲得充足的營養,也可以透過胎盤傳送給寶寶,如同幫寶寶大腦打底,有助日後的成長。(圖/資料照片)

打從懷孕開始,父母都會努力做好各項準備,迎接寶寶來到家庭,並期待寶寶出生後,除了能健康長大外,也盼望能聰明、反應快、及夠敏銳。有想法的父母總是會多做功課,瞭解促進寶寶腦部發育的重要營養素。如何找到正確且有效的營養,讓寶寶在大腦發育的過程獲得均衡、足夠的營養,相信是父母需要好好思考的課題。

育馨婦產科王瑞生院長,以專業角度建議父母,孩子從出生到6歲都是營養獲得的關鍵期。針對孩子腦部發育、強化視力、抗過敏、增加免疫力等方面,從孕期到3歲前更是關鍵,父母不能輕忽,無論從日常飲食或使用營養品,都需充足攝取如DHA、葉黃素、膽素等與腦部發展息息相關的營養素,幫孩子的發育奠基。

其實很多父母都聽過DHA,卻沒有真正認識與了解DHA的功用,而錯過了幫助寶寶補充的時機。其實DHA除了是胎兒和兒童大腦發育的一種必需營養素,可以促進神經網路形成,使神經傳遞物質的釋放和傳遞資訊的速度加快之外,對視網膜感光細胞的光刺激傳導,扮演重要角色,它可以幫助寶寶大腦發展的形成,並有助提升寶寶視敏度的發展。

一般來說懷孕的媽媽從進入第二孕期開始,便可以開始補充DHA。王瑞生院長表示,從這個時期開始適當攝取DHA,不僅能幫助媽媽自己獲得充足的營養,也可以透過胎盤傳送給寶寶,如同幫寶寶大腦打底,有助日後的成長。

DHA的攝取,可從增加食用深海魚類與薻類食品為主。王瑞生院長說,就傳統的觀念來說,鼓勵孕婦多吃魚是普遍認同的想法,魚類含有DHA,特別是深海魚類的DHA更超過一般魚類。但深海魚中存在著重金屬殘留的風險,且部分媽媽在孕期時對魚腥味會產生反胃,因此也建議懷孕婦女可以考慮選用藻油萃取的DHA食品做為替代。

寶寶出生後媽媽仍應該要持續關注寶寶的DHA攝取量,因為這段時間寶寶大腦仍在持續快速發育,隨著大腦重量逐漸增加,大腦對DHA的需求量也會增加。然而DHA無法透過人體大量的合成,而嬰兒獲取DHA最好的來源就是母乳,因此建議母乳媽媽需要額外攝取DHA。

王瑞生院長特別強調,研究數據顯示,媽媽多吃魚類、海鮮或補充DHA,其母乳的DHA含量也會增多,日本因飲食文化中較多魚類與海鮮,因此日本女姓母乳的DHA含量高達百分之22,澳洲是百分之10,美國是百分之7。顯見,媽媽在餵哺母乳期間,攝取越多的魚類、海鮮或DHA,便可透過母乳提供給寶寶。


▲王瑞生院長表示,從懷孕期開始,父母就必須重視給孩子的營養補充,除了維持基本健康所需的營養外,適量的DHA攝取也是幫助孩子大腦發展相當重要的一環。(圖/王瑞生醫師提供)

孕期營養千百種,除了大多數媽媽都知道要補充的葉酸及綜合維他命外,DHA的攝取也是相當關鍵。王瑞生院長表示,從懷孕期開始,父母就必須重視給孩子的營養補充,除了維持基本健康所需的營養外,適量的DHA攝取也是幫助孩子大腦發展相當重要的一環。從小奠定好基礎,孩子才能更健康與聰明的成長。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan