即時跑馬燈二期稻作設計「金雞」彩繪稻田台南14間飯店推出月老限定料理孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
娛樂

身體不出售 好萊塢女星的隱私權征戰之路

▲珍妮佛勞倫斯(右起)、瑪麗伊莉莎白文斯蒂德、克莉絲汀鄧斯特都曾被駭客侵犯隱私、名譽受損。事後她們勇敢站出來,表示受害者不該默不作聲。(合成圖/翻攝自臉書,2017.03.16)
▲珍妮佛勞倫斯(右起)、瑪麗伊莉莎白文斯蒂德、克莉絲汀鄧斯特都曾被駭客侵犯隱私、名譽受損。事後她們勇敢站出來,表示受害者不該默不作聲。(合成圖/翻攝自臉書,2017.03.16)

近日人氣女星艾瑪華森電腦遭駭,再度曝露了網路安全的漏洞。盛傳她的私密泳裝照、泡澡照已在國外論壇的加密區流傳,艾瑪的經紀人則出來回應這些照片是兩年前拍攝的定裝照,並非如外界所傳的裸照。看得出艾瑪華森一方非常謹慎,試圖平息謠言,卻也再度點燃網路隱私與身體權益的話題。

出售他人隱私餵養大眾心魔

回首2014年,網上曾流傳一批好萊塢女星的裸照,受害人高達101位,不少人還是一線的大咖。該名駭客曾出來放話,據傳他破解了蘋果旗下的雲端硬碟系統icloud,這些女星的私人照片便被拿上網「兜售」。好萊塢明星如珍妮佛勞倫斯、瑪麗伊莉莎白文斯蒂德、克莉絲汀鄧斯特、凱特阿普頓等人都名列其中。這些照片隨即在國外論壇4chan上瘋傳,網友以比特幣向駭客兌換照片。之後駭客甚至加碼公布性愛影片,這些光鮮亮麗的好萊塢女星一時之間變成滿足他人窺淫慾的對象,由影星貶抑為蕩婦。照片中的女星擺出各種撩人姿勢,甚至有口交、自慰等私密畫面,這些她們的「日常舉止」被觀眾曲解為近似於觀看色情片的樂趣,讓網友看盡了她們最「庸俗」的一面,也豢養人們嗜血的慾望。


▲珍妮佛勞倫斯(右起)、瑪麗伊莉莎白文斯蒂德、克莉絲汀鄧斯特都曾被駭客侵犯隱私、名譽受損。事後她們勇敢站出來,表示受害者不該默不作聲。(合成圖/翻攝自臉書,2017.03.16)

身體不販售 受害者的反擊

駭客曝光的不只是身體,更是將女星的人格與尊嚴出售。這波「慾照」外流風波中第一個跳出來的是影星珍妮佛勞倫斯,承認照片中的當事人的確就是她。但這些閨房事並無犯法,沒有人有資格將這些屬於她的隱私公開。她的發言人也表示,散布這些照片的人都將被起訴,直接向駭客宣戰。當隱私被公諸於世,這些榜上有名的藝人隨即收到騷擾。推特與臉書上盛傳各種輕浮言論,直指女星的身材很糟、表情很醜、甚至對她們的私密處品頭論足,這些言論都成為殺傷利器,透過匿名機制直指受害人。

演員瑪麗伊莉莎白文斯蒂德在珍妮佛後也公開承認並表示,你們要笑就笑吧,祝這些散布者不會良心不安、過得愉快。「蜘蛛女」克莉絲汀鄧斯特則在推特放上一張狗屎照,用揶揄的語氣「感謝」icloud讓她再度知名度大增。對於這些不法的荒謬之事,便要以同樣的荒謬語氣還擊,對閒言閒語一笑置之的還有《歡樂合唱團》女星貝卡托賓,她在推特上玩文字遊戲寫下「限制級快樂」(XXXmas) 。

即便事過境遷,這些好萊塢女星看似已走出陰霾,但更重要的是電影市場並未因此事而放棄她們,或是貶抑她們的才華。珍妮佛勞倫斯在隔年拿下奧斯卡影后,克利絲汀鄧斯特依舊通告接不完。西方女性追求身體權益多年有成,她們講求身體自由,對於裸露尺度開放的同時,卻也不希望身體成為被剝削與貶抑的對象。面對這些將女性身體物化、當作賞玩對象的侵犯隱私之舉,她們跳出來大力抨擊,並不自居受害人或認為有損名節默不作聲,而是直接站在最前線和犯罪者對抗。


▲珍妮佛勞倫斯在電影《飢餓遊戲》中飾演女英雄。她的高自尊與正義感,也替身陷照片風波的女明星開出反擊第一槍。(圖/翻攝自珍妮佛勞倫斯臉書,2017.03.16)

我們該如何看待「身體」

反觀好萊塢女星的遭遇,或許會讓人想起2008年時港星陳冠希也曾捲入類似的風波。他因電腦送修,與多位情人的私密照因此曝光。受害最深的香港女星「阿嬌」鍾欣桐曾出面聲淚俱下道歉,表示她給外界做了「不良示範」。事後阿嬌獨自面對外界的冷嘲熱諷與同行封殺,為此沉寂了好一段時間,甚至一度有輕生念頭。這不禁讓人思考,這之中到底有何種「不良示範」,以及為何床笫之事會被稱作不良示範?逼得受害人必須在隱私曝光之際還要向整個社會道歉。這之中還有一個差異,便是陳冠希即便也是受害者,他受到的討論與後續效應,似乎沒有幾位女性當事人來得多。也許是對女性行為的期望或名節觀念,在東方的視野與觀念下,類似的事件卻有截然不同的局面。面對隱私與女性身體這個廣大的議題,仍有很多值得深思之處,也還有一段征戰的路要走。


▲港星陳冠希在2008年也爆出慾照風波,但他受到的波及,顯然比同為當事人的阿嬌來得小。(圖/翻攝自搜狐娛樂微博,2017.03.13)

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1
問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
 

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan