NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中山高南下彰化路段 大貨車火燒車回應河川汙染指控 鄭文燦大園現勘24小時全年無休,全家人的健康照護
科技

科技大小事/日本手機拍照融入短期記憶 反應慢也能拍

▲日本Sony Mobile工程師高野浩司(左)、生江達哉(右),特別來台說明相機模組Motion Eye。(圖/記者陳敬哲社2017.3.13)
▲日本Sony Mobile工程師高野浩司(左)、生江達哉(右),特別來台說明相機模組Motion Eye。(圖/記者陳敬哲社2017.3.13)

Sony在台灣發布2017年最新手機Xperia XZ Premium與XZs,都採用自家最新相機模組Motion Eye,內建1GB記憶體層,大幅提高處理效率,開發出預先拍照與慢速攝影兩項功能,但是否引起消費需求,相當值得繼續關注。

日本Sony Mobile軟體開發部門生江達哉表示,一般手機相機模組,僅有感光元件(Pixel)與電路(Circuit)兩層,傳輸速率約5Gbps,但Motion Eye在兩者間加入記憶體層,感光元件資料能暫時存放,處理資料量加大,傳輸效率也更好。

感光元件與記憶體間,傳輸速率約25Gbps,加上資料能暫時存放,Sony預先拍照功能誕生,當使用者拿起手機,準備拍攝高速移動物體時,相機能夠預先儲存按下快門前三張照片,以防反應時間不足,讓照片失去關鍵瞬間。


▲Sony Motion Eye相機模組預先拍照解說。(圖/記者陳敬哲攝,2017.3.13)


▲Sony Motion Eye相機模組預先拍照功能測試,前三張是預拍照片,第四張才是按下快門瞬間。(圖/記者陳敬哲攝,2017.3.13)

生江達哉另提到,一般感光元件形成影格(Frame),必須由上往下感應,大約需要40微秒(ms)才能完成,因此拍攝高速移動物體,例如由左往右卡車,或坐在火車高鐵向外拍攝,很容易拍出變型照片。

Motion Eye相機模組因內建記憶體,大幅加快感光元件反應與處理時間,單張影格產生僅需8微秒(ms),捕捉光線速度更快,不讓拍攝物體變型,使用者能夠放心坐在火車或高鐵上,拍攝窗外風景,降低拍照出錯風險。


▲Sony Motion Eye相機模組,能避免高速移動物體變型。(圖/記者陳敬哲攝,2017.3.13)


▲Sony Motion Eye相機模組,能避免高速移動物體變型。(圖/記者陳敬哲攝,2017.3.13)

另一方面,Sony每次發表手機,都提出拍照畫質提升,不論色彩飽和、明暗對比、照片細節等,這次Motion Eye相機模組當然也不例外,但針對他牌強調變焦系統不論光學變焦與雙鏡頭,或加強鮮豔色彩,Sony仍然相當有自信。

日本Sony Mobile產品部門主任技師高野浩司表示,其他競爭品牌採用相機技術無法直接給予評論,但對於Sony手機拍照技術,絕對擁有高度自信,尤其Motion Eye在顏色、細節、對比、雜訊處理都相當優秀。

部分手機品牌強調照片鮮豔畫質,Sony手機則有色彩較日本溫和印象,高野浩司解釋,過於調教照片顏色,用手機看不會有大問題,但放大畫面看細節時,就會發現不自然或失真,並且Sony手機色彩並非針對日本,而是調查全球需求。


▲日本Sony Mobile軟體開發部門生江達哉強調,Motion Eye能夠呈現照片精準細節。(圖/記者陳敬哲攝,2017.3.13)

 

Server in Taiwan