即時跑馬燈口湖鄉雲131線 修繕工程開工天鴿來了!阿里山森林鐵路停駛飆速上網+數位電視,每日50元起
地方

來傳藝看「史豔文」 重溫兒時記憶

▲不同時代的「史豔文」戲偶。(圖/記者李清貴翻攝,2017.3.18)
▲不同時代的「史豔文」戲偶。(圖/記者李清貴翻攝,2017.3.18)

「史豔文」這個布袋戲角色是許多4、50年代出生台灣人童年的共同回憶,金光布袋戲史豔文47週年傳奇特展,今(18)日起在傳藝文化園區蔣渭水演藝廳常態展出到年底。從黃海岱的五洲園、黃俊雄的真五洲掌中劇團,到黃立綱的金光布袋戲,戲偶身形變高、造型變得繁複細緻,始終不變的是忠孝節義的教化與包容精神,而貫穿時代屹立不搖的傳奇角色正是史豔文。

史豔文這個布袋戲角色陪伴許多台灣人長大,第一代史炎雲高僅30公分,現在第五代史豔文戲偶已抽高到100公分,服裝也逐漸融入不同文化元素,造型越趨繁複細緻,是高度精緻的工藝也是獨特的戲偶美學。傳藝中心這次史豔文傳奇特展,正好讓戲迷從戲偶本身的變化,一窺台灣布袋戲表演型態與美學設計的演變。

為了讓更多民眾知道這項展覽,傳藝中心特地舉行記者會,並請來黃俊雄的兒子,金光多媒體董事長黃立綱表演單口分飾五角(苦海女神龍、史豔文、藏鏡人、劉三、怪老子)。現場並展示從雲林運來的珍貴百年布袋戲戲台、歷代史豔文戲偶、40尊金光布袋戲電視本尊木偶,讓布袋戲迷得以了解台灣布袋戲的風潮與創新改變,而布袋戲歌曲天后西卿、金曲歌王黃文星等也到現場獻唱,大批布袋戲迷手持戲偶進入傳藝園區踩街,熱鬧非凡。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan