即時跑馬燈女法警值夜勤慘遭性侵 男法警收押釀4死燿華趕復工 家屬:政府疏懶孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
地方

工藝風華再現 知本老爺拼板舟反映社群代代傳遞的記憶

▲據《達悟族神話與傳說》一書所採集之達悟族口述歷史,在遠古時代,達悟族的祖先由地底人習得製造拼板舟的更精進技術與應遵守的禁忌,始知流傳世代。而今,在知本的一處酒店中「再現」了傳統工藝的絕世風華。(圖/記者劉修銘攝,2017 .03 .18)
▲據《達悟族神話與傳說》一書所採集之達悟族口述歷史,在遠古時代,達悟族的祖先由地底人習得製造拼板舟的更精進技術與應遵守的禁忌,始知流傳世代。而今,在知本的一處酒店中「再現」了傳統工藝的絕世風華。(圖/記者劉修銘攝,2017 .03 .18)

停放在知本老爺大廳的蘭嶼拼板舟,是酒店開幕至今鎮店之寶,歷經24個年頭,8800多個日子,日日迎接每一位貴賓蒞臨,相信也帶給旅人們深刻的旅遊印象。然而歷經長久歲月的蟲蛀磨損,於2016年終,酒店邁入25週年之際,禮聘蘭嶼知名工藝家張馬群及張世凱父子,重新賦予這艘拼板舟新生命,於2017年初以全新風貌在大廳迎賓,知本老爺為了感謝張馬群的協助,特別頒贈感謝狀。今日的發表會,酒店也邀請了幾位常客一起來參加,一起來回顧。

酒店總經理劉祖寧說,一開始原本想自行修繕,基於尊重原住民文化,所以才轉而聘請傳統工匠,也慶幸有做了這個決定,透過多方指教才遇到張馬群先生,因此從中得到許多的驚喜及學習,這次所拍攝的紀錄影片,未來也會在酒店大廳書牆電視螢幕及客房頻道播放,讓更多來度假的國內外旅客知道這艘拼板舟的故事。

工藝大師張馬群表示,決定整修前就知道這艘拼板舟要修好困難度很高,因為蟲蛀及磨損的非常嚴重,因為有感於知本老爺對傳統文化的尊重,才決定試試看,透過親手一刀一釜的清除損壞結構,才在這過程中意外的發現拼板舟船底用材還有民國67年後就沒有人在使用的材料-蘭嶼花椒的存在,研判大約在民國58至61年左右所製造,因此證實知本老爺這艘拼板舟有超過五十年以上的歷史,依據拼板舟上的圖騰判斷出處應屬於朗島,張馬群大師甚至推斷蘭嶼島上超過50年資歷且保存完善的拼板舟,應該不到十艘了!值得慶幸的是,知本老爺本次也透過影像的紀錄,將這一段故事製作成紀錄短片,除了可以成為酒店非常重要的藝文資產以外,最重要的是可以與喜愛傳統文化的朋友以及來酒店度假遊玩的國內外旅客分享。

發表會上,酒店邀請到來自蘭嶼椰油國小的小飛魚文化展演隊,由顏子矞老師帶領小飛魚成員有顏劭磊、邱皓宇、王楷均、王天靖、賴宇傑等五位小朋友,帶來精采的原住民傳統表演。今日首先表演的曲目是勇士舞,蘭嶼最有名的傳統舞蹈,展現男子的氣概和力量,以及和大海拼搏的決心。最後還演唱兩曲美麗的大船及蘭嶼島,其中美麗的大船這首歌謠曾於2016年獲得e起舞動全國原住民歌舞劇大賽冠軍,內容描述船主對大船的頌讚和想像,可惜大船隨著時代的變遷,終究沒辦法出海。蘭嶼椰油國小座落在小島的西南方,全校皆為雅美族人。學校發展傳統文化,讓小朋友從認識自己出發,展望全世界。小飛魚文化展演隊成立十年,參加多次全國比賽,皆獲佳績,還曾應邀到國外展演,大獲好評。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan