即時跑馬燈天鴿來了!阿里山森林鐵路停駛颱風來襲 國軍3.4萬人待命防災飆速上網+數位電視,每日50元起
大陸

畢業回國嗎? 大陸留學生熱議「四項舉措」

盧森通(右一)與同事一起慶祝德和衡律師事務所在莫斯科開業一周年。
盧森通(右一)與同事一起慶祝德和衡律師事務所在莫斯科開業一周年。

大陸教育部部長陳寶生,3月12日在第十二屆全國人大五次會議記者會上稱,將採取四大措施,讓留學生『回國潮』來得更猛。

根據新華網報導,在大陸的吸力與留學國家推力的共同作用下,原本不打算回國的留學生是否有了新想法?而決定當『海歸』的學子心態又有什麼新變化?

即將採取四項舉措

海外學子十分期待

據陳寶生介紹,大陸將通過4項舉措:一是要給回國人員提供服務,為其建立『綠色通道』,讓他們辦理各種手續更通暢,少走彎路;二是提供事業條件,以『春暉計劃』為例,該計劃已資助了數千名海外人員短期回國搞研究,支持西部、東北高校和海外留學人員搞科研合作,目前已經立項2000多項;三是提供崗位,例如支持高校引進各類人才,通過人才推介會、洽談會等為回國人員『搭台』;四是為海外留學人員提供全面、綜合、周到、方便的留學服務,以此讓『回國潮』來得更猛烈。

對於這4項舉措,身在海外的學子們反應也各有不同。

尚文龍目前在英國帝國理工大學研讀博士後,他說:『我覺得這4項舉措都與我息息相關。比如,在回國辦手續方面,我的一些已經畢業的同學確實遇到了一些困難。有一些回國手續辦理的程式十分繁雜,因而會耗費他們很多精力。如果回國的時候辦理手續的程式簡化,有「綠色通道」的話,那肯定會減少精力和時間,能讓回國人員把更多的精力集中到繁忙的科研、工作當中去。』

丁申現在美國紐約福特漢姆大學讀研,他表示對這4項舉措比較感興趣。『目前我所了解的幾個一線城市,都有相關政策引進歸國留學生,吸引留學生回國就業、創業。在我看來,簡化手續,搭建平台和完善服務這三個方面相對容易。我個人更關心的是,在我所學對外英語教學專業相關領域的機會,以及通過以上渠道獲取機會後,接下來能得到的保障和優勢。「春暉計劃」屬於規模較大、等級較高的計劃,至今立項也不過2000多項,但是整個留學生群體的數量正在逐年上升,相關方面的需求缺口還是很大;另外,很多留學生對國內設立的專案不太了解,所以我覺得國家相關的宣傳工作還需要完善。』

『這4項舉措中,目前跟我關係最大的是提供崗位。』盧森通目前在莫斯科國立大學攻讀法律系博士學位,他補充說,『例如支持高校引進各類人才,通過人才推介會、洽談會等為回國人員「搭台」。我目前在國外的律師事務所實習,積累經驗,回到祖國,運用自己所學習的知識,更好的為國家服務。』

『我覺得對我來說第一條最重要。』艾文(化名)目前就讀於英屬哥倫比亞大學,他說,『說實話,大陸的有些手續很複雜,回國創業要辦理的各種手續就更複雜了。4項舉措的第一條開闢「綠色通道」讓部分本來猶豫的留學生下定了回國的決心。我相信政府出台這些政策也會讓更多留學生優先考慮回國發展。』

海外學子要回國

更要放平心態

面對國家將要採取的助推『回國潮』的4大舉措,留學生更是堅定了回來的決心。然而『回國潮』洶湧,海歸就變得不再新鮮。在這股潮流中回國的海歸,心態也發生了變化。

艾文說:『我本來準備到美國定居發展。現在中央出台了利好政策,我開始考慮畢業後在美國工作幾年積累更豐富的經驗,長了見識後,回國發展,為祖國建設盡點力。而且海歸的光環已經不再耀眼了。回國最重要的還是放平心態吧。無論你到哪都得從頭做起,雖然國家給予了好政策,但那也不會一帆風順,平常心態和不服輸敢闖的精神才是最重要的。』

面對是否回國的疑問,丁申更多考慮的是家庭因素。『我是在距離畢業還有半年左右決定回國的。因為我留學的目的就是在專業領域有所提升。現在爺爺奶奶年紀大了,希望我能離他們近一點。所以我最終選擇回國。』即將裹挾在『回國潮』中,他也做好了心理準備:『大城市競爭壓力和人才聚集飽和狀態是我目前面臨的最大挑戰。退一步去二三線城市發展的話,機會雖然豐富,但是待遇和資源相對一線城市要差一些。就業不單單是為了尋求經濟保障,和滿足基本生存需要,更重要的是要實現個人精神層面的滿足,和來自自己和外界對於自身價值的認同。這些於曾經付出更大經濟和時間成本的留學生來說更加重要,因為需要的是在付出和回報上面的相對平衡,這些都是我目前的心理準備。』

『我最終肯定是要回國發展的,我來這裡讀博士的時候就下定了決心。我覺得我們國家正處在一個非常好的發展階段,為廣大留學生提供了好環境。所以我希望我能夠在積累了豐富的經驗後回國發展,將所學用到建設國家中。雖然回國的留學生越來越多,但我認為真正有技能、有知識、有水平的留學生依然很受歡迎。所以我們不要妄自菲薄,也不能高估自己,需要意識到回國後激烈的競爭情況,對自己現狀有清晰的認識,從而及時的調整心態。』尚文龍說。

希望完善資訊渠道

盼招聘平台再多一些

除了國家即將採取的這4項舉措,留學生也針對自己的現狀提出了具體的期待。

國外也有很多獲取求職資訊的通道,但是丁申依然有自己的期待:『希望國內的在線就業平台能更加規範一些。另外由於海外留學生一般沒有校園招聘,所以希望能有一些正規的留學生集中就業招聘活動。』

『希望對於留學生回國的服務措施更細化。我們國家東西部的資訊和服務相差很大,希望國家能夠綜合調配資源,實現全國各地都能提供良好服務來吸引留學人員回國。』尚文龍滿懷期待的說。


尚文龍(左三)在博士論文答辯通過後,與其導師和考官合影留念。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan