即時跑馬燈鵜鶘雙塔共同苦練 新球季要更進化地獄! 台糖養殖場萬頭豬無水可用孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
大陸

菲律賓「疏美親華」後 香蕉銷量飆升

菲律賓香蕉。
菲律賓香蕉。

英媒稱,大陸對菲律賓香蕉解除禁令並增加進口,這引出了一個問題:杜特蒂上台後,轉向大陸的戰略是否獲得了足夠多的回報?

據英國《金融時報》網站3月16日報導,菲律賓稱其『疏美親華』戰略已取得初步勝利:該國熱帶水果銷量飆升。

去年10月,直言不諱的杜特蒂對大陸進行了里程碑式的訪問,促使大陸解除了領海爭端後,對菲律賓香蕉實施的進口禁令,此後菲律賓香蕉出口大幅飆升。

報導稱,菲律賓的香蕉外交突顯出這種水果已成為該國國內政治和亞洲安全形勢的風向標。自去年6月上台以來,他轉向擁抱大陸,同時對長期盟友美國嗤之以鼻。

『香蕉出口是有象徵意義的,』菲律賓大學政治學家、教授赫爾曼·克拉夫特表示,『它曾象徵著菲律賓與大陸雙邊關係的中斷,如今它似乎又成了兩國關係正常化的先兆。』

杜特蒂上周感謝大陸通過購買更多水果和蔬菜等途徑,『讓我們國家的經濟生活變得明亮』。根據菲律賓媒體的報導,他在演講中盛讚大陸『讓我們有足夠的餘地來度過經濟困境』。

報導稱,菲律賓還宣稱兩國即將簽署一項協定,大陸將再購買10億美元的農產品,從美味的山竹到氣味刺鼻的榴蓮。其中很多產品產自菲律賓南部富饒的棉蘭老島,杜特蒂曾在該地擔任達沃市市長20餘年,由此開啟了他的總統之路。

《金融時報》援引一位菲律賓媒體專欄作家的話稱,大陸進口猛增顯得菲律賓『很像是一個「香蕉」共和國』。他指出,對於政治家而言,香蕉是一個富有感性的主題,尤其是因為在棉蘭老島,種植業是農業經濟中非常重要的一部分。『看來,杜特蒂總統知道把什麼放在首位。』

報導稱,從2014年至2016年期間,菲律賓對華香蕉出口量下滑逾三分之二,因菲律賓執意將大陸告上一個所謂的國際仲裁庭。然而,差不多從杜特蒂宣布與大陸達成逾130億美元的貿易和投資協定—以及菲律賓宣布與美國『分道揚鑣』開始,菲律賓香蕉銷量大幅回升。根據官方出口資料,2016年最後一個季度,菲律賓對華香蕉銷量同比翻了一番還多。去年12月,大陸占到了菲律賓香蕉出口量的近四分之一。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan