即時跑馬燈真理球衣明年退役 詹皇也會在現場除了當老闆外 基特也要當爸了飆速上網+數位電視,每日50元起
運動

名家論壇》瘦菊子/經典賽也是夢幻遊戲

文/瘦菊子2017/03/20 12:30
▲委內瑞拉隊晉級八強。(圖/美聯社/達志影像)
▲委內瑞拉隊晉級八強。(圖/美聯社/達志影像)

世界經典賽個人感覺有點像玩夢幻遊戲(Fantasy Game),目的是讓球迷多認識大聯盟。到四強或八強賽接近明星賽,決賽就好比是世界大賽國際版,只差不是打七戰四勝制。

從第一輪看,亞洲日本、南韓、台灣、中國擁有大聯盟現役或資歷的球員,不像拉丁美洲那麼多,徵召大聯盟資歷球員不順利,教練團在熱身賽都感到卡卡的,也類似玩台灣的全民總教頭(FantasyPK)手上好牌少,打起來「起毛吉」不暢快。

以台灣隊為例,想成自己是郭總挑國手,名單夢幻值越來越小,沒大聯盟級的王建民、陳偉殷,小聯盟沒張進德、胡智為、王維中等等,陣容便打了折扣。假使真能無限制的玩台灣大小聯盟夢幻隊,也可以選曹錦輝、郭泓志,加上黃暐傑、陳品學、張育成、江少慶,及日本巨人一軍的陽岱鋼,那真的是夢幻。

就實力評估,把大聯盟資歷或表現視為重要等級,台灣很夢幻的話,也許還是難和美洲的隊伍如多明尼加、波多黎各、委內瑞拉等國媲美,不過和以色列徵召大小聯盟猶太裔選手可以一拼,只不過現實是遺憾。

賽前誰都想得夢幻,相較下,本屆經典賽「大聯盟級數」不高的日本,超水準的演出,在我心裡比以色列更教我驚豔。沒有鈴木一朗、達比修有、田中將大、田澤純一、前田健太及閃耀的新星大谷翔平等等,日本隊已教人讚不絕口,陣容並非夢幻但打出一場又一場夢幻球賽,才真是感動。

古巴本屆打得不理想,按以大聯盟資歷為評斷,是因為不接受叛逃大聯盟的古巴子弟為國爭光,否則有Yoenis Cespedes、Jose Abreu、Yasiel Puig、Aroldis Chapman等球星在陣中,很難想像古巴隊會被「扣倒」!

不過從日本和古巴組隊的例子,可以發現棒球力長期穩健成長是最可靠的,體育發展成熟,制度完善,人才層就豐厚,頂尖人才容易受棒球帝國美國吸納,成為大聯盟全球市場與人才系統的一環,反倒是一大誘因,讓基層不斷地投入。日本流失不像古巴那麼嚴重,是自己的金字塔棒球體制堅實的展現。

即使徵召球員可以很夢幻,也不一定能贏球,相信就算美國隊以塞揚獎、年度救援投手獎和金手套、銀棒獎為班底,以近年為例,如Clayton Kershaw、Stephen Strasburg、Mike Trout、Bryce Harper等等巨星投入,誰敢掛保證穩奪冠?看多明尼加等於大聯盟明星隊,上屆霸主這屆打不進準決賽,可見棒球不是想贏就贏的。

玩Fantasy Game或全民總教頭都知道,條件限制不少,不可能隨心所欲,加上傷兵或賽況變化多端,並不是要的球員很夢幻,戰績就無往不利。但有一點是共通的,Fantasy Game讓人更了解大聯盟,更投入大聯盟比賽。經典賽要讓棒球全球化,我很懷疑,但以經典賽炒熱大聯盟新球季,喚醒冬眠的球迷,也使民族情緒高昂的球迷愛戴在大小聯盟發展的同胞,是可以肯定的,也十分Fantasy。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan