即時跑馬燈快訊/王心凌喊告 姚元浩回應了動力火車唱倒PUB 像外勞被檢舉孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
大陸

北京又見遊客在虎區下車 警方:老虎不是吃素的

在位於大興的北京野生動物園自駕區白虎區,有一家人在遊玩途中下車。
在位於大興的北京野生動物園自駕區白虎區,有一家人在遊玩途中下車。

一名男子在19日與多名兒童,在北京野生動物園自駕區多次下車,其間,動物園工作人員對其進行勸阻。這幾名遊客下車的圖片被其他遊客拍到後發到網上,引發人們對動物園安全的又一輪思考。

根據鳳凰網報導,引發大量關注的現實背後是人們對野生動物園中,尤其是猛獸區自駕遊過程中人身安全的思考。記者注意到,對於此事的看法,大多數網友認為『遊客不守規則,動物園、老虎躺槍』,更受關注的是動物園方面的保護措施。

爆料者:

有些客不長記性

昨天,有網友曝料稱,在北京野生動物園自駕區白虎區有一家人下車,引發輿論關注。爆料者稱,該事件發生在19日上午11時左右,有遊客駕駛一輛豐田SUV進入自駕區,在第一個水禽區下車,被工作人員勸阻,在後一個白虎區,他們再次下車,隨後在工作人員勸阻後上了車,其後這一家人就沒再下過車了。

為何曝光此事?爆料者稱,『怎麼有些遊客不長記性,望遊人注意安全,提高素質。』對此,園方強調『自駕區是不允許下車,但允許開窗的。』

北京警方:

老虎不是吃素的

隨後,@平安北京發文表示:難道這麼多血的教訓還叫不醒你?平安北京再次再次提醒:老虎不是吃素的!!!

園方回應:

未發生安全事故

昨天下午,北京野生動物園方的一份《關於遊客下車情況說明》稱,媒體關于3月19日『北京野生動物園自駕遊覽區一家人多次下車,工作人員勸阻』的報道,經核實屬實。

說明中稱,3月19日上午10:20左右,在白虎觀賞區一家人停車後下車觀賞,現場工作人員按規定立即上前勸阻,遊客未聽從勸阻,該區域當值值班經理約2分鐘後到達,經勸阻,遊客上車繼續遊覽。未發生涉及遊客的安全事故。


被網友拍到,一家人下車遊玩。

記者探訪

北京野生動物園猛獸自駕區有壕溝

園方要求:『禁止下車』

記者從北京野生動物園了解到,該園自駕區內但凡有猛獸的展示區都設有一個壕溝,將猛獸與遊客隔開。壕溝周邊裝有電網,可在緊急情況下防止猛獸越出。壕溝的猛獸一側頂端較遊客一側頂端稍低,如此設計,使得在車上看到的猛獸如同正在眼前。

據工作人員介紹,遊客與動物最接近的地方至少8公尺遠。壕溝深度超過10公尺、猛獸一般不會靠近溝邊。

北京大興的北京野生動物園,整體分為三個區,分別為步行遊覽區、自駕遊覽區、猛獸體驗區。去年,八達嶺野生動物園老虎傷人事件發生後,自駕遊覽區安全備受關注。

記者了解到,北京野生動物園自駕遊覽區內,園方規定中,允許遊客在遊覽過程中『開車窗、開天窗』,但明確要求『禁止下車』。

另外,猛獸區還設置了疏導員,其位置相距20—50公尺,而且中間少有阻擋,相互可以看見。只要有遊客下車,至少有2個疏導員會看到。只要看到有遊客下車,疏導員便會勸阻。

國內野生動物園自駕區

目前有兩種運營模式

記者了解到,目前國內野生動物園的自駕區大體有兩種運營管理模式。

一種以北京野生動物園、杭州野生動物世界、廣州長隆野生動物世界等為代表,自駕遊覽區通過隱蔽的壕溝、水域等物理方式,把猛獸與遊客隔絕起來。

在視線上,遊客雖然可與猛獸平視,但彼此間保持著安全距離,互不打擾。這是目前國內絕大多數野生動物園普遍採用的方法。

另一種以八達嶺野生動物園為代表,遊客自駕車的遊覽路線亦是東北虎等猛獸的生存活動區域,遊客『闖入』後實現『零距離』觀察,但目前國內僅有兩家野生動物園保留該模式,另一家是秦皇島野生動物園。

關鍵字
好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan