即時跑馬燈真理球衣明年退役 詹皇也會在現場除了當老闆外 基特也要當爸了飆速上網+數位電視,每日50元起
政治

NOW軍教》國防部要拍攝形象劇 原來有這樣背景

▲《新兵日記》播出創下極佳收視率,也讓劇中飾演士官長的劉香慈一炮而紅,被媒體封為「最美士官長」。(圖/翻攝自劉香慈臉書)
▲《新兵日記》播出創下極佳收視率,也讓劇中飾演士官長的劉香慈一炮而紅,被媒體封為「最美士官長」。(圖/翻攝自劉香慈臉書)

國防部證實將推出國軍形象連續劇,由梁修身執導,預計4月開拍、9月播出。回顧歷史,為了宣揚愛國主義,官營製片廠出資拍攝愛國電影與電視劇有著相當久的歷史,都反映著當時台灣面臨的時空背景。

二戰末期至1987年解除戒嚴前,台灣電影產業的發展一直受到台灣電影公司、中央電影公司、中國電影製片廠等官營製片廠所主導,加上影視作品拍攝必須送交當時的新聞局審查,因此這段時間以新聞片與政治宣傳片之製作為主。

1970年代,台灣外交處境風雨飄搖,1971年退出聯合國,由中華人民共和國政府依據聯合國決議取得原由中華民國政府擁有的聯合國中國席位代表權;1972年中華民國與日本斷交,讓台灣處境更加艱辛。為了宣揚愛國意識、穩定民心,當時台灣公營製片廠拍攝了一系列的愛國電影,著名作品包括《英烈千秋》、《梅花》、《八百壯士》、《筧橋英烈傳》、《Z字特攻隊》等。

上述電影題材以抗日為主要背景,在國片受到保護、民氣未開的時代,普遍獲得不錯票房佳績,也捧紅的柯俊雄等演員;在《八百壯士》中飾演楊惠敏一角的林青霞也因此獲得1975年第21屆亞太影展影后。

不過就現在軍事迷的觀點來看,1970年代的愛國電影不論在服裝與武器考證上,都有很大的改進空間。例如,《八百壯士》最後死守上海四行倉庫的守軍竟然拿著57式步槍向日軍突圍,這是1960年代末期才開始服役的國軍制式武器,讓人不免有些驚覺時空錯亂。

1978年的《黃埔軍魂》是國內首部以軍校訓練為背景的軍教片,之後於1983年又有以中正預校為背景的中視連續劇《少年十五二十時》,為首度把軍教主題搬上電視螢光幕,從此開啟台灣的軍教片時代。當然這類軍教片主要目的是宣揚「好男要當兵。」

台灣軍教電影以《報告班長》最為著名,一共拍了7集,更捧紅了庹宗華、李興文等演員。由於當時中國大陸電影市場尚未成熟,因此許多香港大牌演員,如劉德華、梁朝偉都曾來台拍攝過軍教片。

不過,由於軍教片拍攝需要國軍支援,因此內容題材多對軍中制度抱持正面看法,宣導當兵是快樂的,不免遭到批評與軍中現況不合。2016年的《報告班長7 勇往直前》是台灣最新一部軍教電影,雖然改以工兵救災為題材,盼能更貼近軍中現況,不過上片時面臨好萊塢強片壓境,導致票房相當慘澹。

為了宣傳募兵制,國防部2010年協助民視在成功嶺拍攝《新兵日記》,播出時創下極佳收視率,電視台更因此一再重播,也讓劇中飾演士官長的劉香慈一炮而紅,被媒體封為「最美士官長」,隔年電視台乘勝追擊製播《新兵日記之特戰英雄》。

不過,2013年洪仲丘案發生、2016年海軍雄三飛彈誤射,一連串負面新聞再度讓國軍形象跌至谷底,不利於募兵制招募,因此再度萌生拍攝形象劇改善國軍形象的想法。然而2011年三立拍攝的《勇士們》,國防部耗資近6000萬,但是收視率卻只有0.43,引發諸多批評,國防部2017年又要拍攝新形象劇,更只有斥資1280萬而已,如何突破過去軍教片的侷限,恐怕考驗著導演與編劇的智慧。

 

 

 

 

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan